Полноэкранная запись 14.11.2012 110223В сентябрьском каталоге Faberlic новую серию декоративной косметики «Премьера» представляет балерина Диана Вишнёва.

Диана Вишнёва — не просто известная балерина. Она — великая. Лицо русского балета, Диана Вишнёва — лауреат Государственной премии России, народная артистка России, одна из «50 русских, завоевавших мир» по версии журнала Forbes, лучшая танцовщица Европы, обладательница международной премии Божественная» и многих других...

Но звания и титулы, по словам Дианы, лишь «побочный эффект» ее страсти к балету, невероятной техничности и драматического таланта. Вот об этой «алхимии» творчества, мы и поговорили с Дианой Вишнёвой во время съемок.

Cтрана Faberlic: Диана, вы одна из первых попробовали косметику линии «Премьера»/
Расскажите о своих впечатлениях?

Диана Вишнёва: Мне очень понравилось! Сначала я попробовала пудру. И с удивлением
обнаружила, что у нас в России делают декоративную косметику такого высокого качества. Я бы сказала, что это вполне на уровне известных мировых брендов. Очень понравился запах блеска для губ. Помада вообще стала для меня открытием. Я не люблю красить губы — они у меня сухие и любая помада это усугубляет. А в «Премьере» я вот уже целый съемочный день — и никакого дискомфорта.

Cтрана Faberlic: Мы назвали эту линию «Премьера», потому что считаем, что каждая женщина в каком-то смысле — прима. И поэтому просто обязана быть красивой...

Диана Вишнёва: Согласна. Макияж для меня — это возможность быстро войти в образ, преобразиться. Хотя в обычной жизни я почти не крашусь, разве совсем чуть-чуть. Когда целый день репетируешь, это неудобно.

Cтрана Faberlic: Расскажите, как выглядит ваш день?

Диана Вишнёва: Встаю в девять утра. Хотя, наверно, нужно начинать с того, во сколько я ложусь. Обычно — в час или в два ночи. За границей мне еще как-то удается выдерживать режим, а дома обязательно сваливаются разные дополнительные дела. Но в любом случае, в одиннадцать утра — урок. До урока тоже нужно позаниматься — разогреть тело.

После урока — репетиция. Если отрабатываю спектакль, который есть в репертуаре, тогда репетиция длится два часа. Если новая постановка, тогда маломальский перерыв, чтоб появилась концентрация, и можно снова продолжать. Вечером — спектакль. Если спектакля нет, то вечер посвящен встречам, которые связаны с делами моего фонда. Ну а если остается свободное время, то я, конечно, стараюсь заняться собой и посвящаю его массажу, бассейну, косметическим процедурам.

Diana Vishneva 3Cтрана Faberlic: Но сейчас, когда вы всемирно известная балерина, профессионал высокого класса, наверное, можете себе позволить не так много заниматься, как в начале карьеры.

Диана Вишнёва: Занимаюсь столько же, сколько и всегда — не меньше. Просто с годами себя уже больше понимаешь и работа становится филигранней. А вообще, с каждым годом времени становится все меньше и меньше, расписание все более и более насыщенное.

Cтрана Faberlic: Вы танцуете на лучших сценах мира. Где русскую балерину Диану Вишнёву принимают лучше всего? Где самая благодарная ваша публика?

Диана Вишнёва: Публика везде разная. Но везде очень благодарная. Я 8 лет танцую в Метрополитен Опере в Нью-Йорке, и за это время она стала для меня по-настоящему родной. В Мариинке и Большом танцевать труднее — зритель и сцена здесь требуют абсолюта. Это не Diana Vishneva 1значит, что на других сценах можно расслабиться, но там все равно чувствуешь себя свободнее.

Cтрана Faberlic: Как сейчас на Западе относятся к России?

Диана Вишнёва: Я — русская балерина. А русская балетная школа, именно моя, вагановская школа (Академия балетного искусства им. А. Я. Вагановой, Санкт-Петербург — Cf), считается одной из лучших в мире. Может быть, поэтому в моем мире, в мире искусства, к России — огромный интерес и уважение. С кем ни встречаюсь, это или люди, которые уже бывали в России и испытывают искреннюю любовь к нашей стране, или те, кто не был, но мечтают сюда съездить.

Cтрана Faberlic: Вы сказали: «требуют абсолюта». Вы перфекционист по натуре?

Диана Вишнёва: Ну а как же, конечно! Я неугомонная. Ни в критике себя, ни в профессии. Diana Vishneva 2Иначе я бы остановилась в развитии. Даже в классике, в том репертуаре, который знаком всю мою карьеру, нельзя стоять на месте. Всегда есть то, что нужно переосмыслить. Слава богу, рядом со мной есть мой педагог и близкий мне человек Людмила Ковалева. На протяжении всего пути, она рядом со мной и очень помогает.

Cтрана Faberlic: Похоже, вам удалось избежать ловушки современного мира, в котором единицы делают что-то уникальное, это подхватывают, «штампуют» и называют успехом.

Диана Вишнёва: Для меня успех — это когда я могу удивить людей, которые меня досконально знают. В этот момент я понимаю, что потолок еще не достигнут. Успех — это ощущение того, что ты идешь. И тебя это вдохновляет.

Cтрана Faberlic: А как же овации? Цветы, восторженные поклонники? Это ли не то, ради чего стоит так тяжело трудиться?

Диана Вишнёва: Балет — это, действительно, каторжный труд, который очень много сил отнимает, но когда есть отдача, это воодушевляет. Но у меня нет такого, что я наслаждаюсь и жду оваций. Для меня самое важное — процесс. Поиск, развитие. Мне лучше принять критику, на критике я могу больше сделать.

Cтрана Faberlic: А вы не устаете от этого постоянного внутреннего желания совершенства?

Диана Вишнёва: Устаю, конечно. Это замкнутый круг. Устаю, но в то же время не могу без этого. Я понимаю, что мое время — не бесконечно, и не хочу, чтобы оно прошло зря.

Cтрана Faberlic: Где вы черпаете вдохновение?

Diana Vishneva 4Диана Вишнёва: В людях. В первую очередь. Еще я люблю кино и путешествия. Но больше всего — общение с людьми не только из мира балета.

Cтрана Faberlic: Мне показалось вы — достаточно закрытый человек?

Диана Вишнёва: Я не расплескиваюсь. Берегу свои эмоции. И мало общаюсь. Ну, то есть, на «просто поболтать» с подружками у меня времени нет. Только встречи на час, чтобы элементарно узнать как дела, как жизнь. Не больше.

Cтрана Faberlic: Какие цели вы сейчас ставите? К чему стремитесь? Что еще планируете осуществить?

Диана Вишнёва: У меня намечен ряд премьер на будущий сезон. Съемки... Цели ставятся каждый день. Глобальной нет. Просто хочется, чтобы жизнь была яркой, насыщенной, Diana Vishneva 5интересной.

Cтрана Faberlic: Неужели все реализовано?

Диана Вишнёва: В искусстве я достаточно реализована. Есть какие-то мои внутренние цели. Буквально два-три спектакля, которые я очень хочу станцевать. Их очень трудно воплотить, но мне кажется, что когда ждешь, терпишь и двигаешься в правильном направлении, все обязательно придет. Так у меня было со всеми спектаклями.

Конечно, я хочу реализовать свой драматический потенциал, который у меня есть. Увы, в мире не так много хореографов, которые могут предложить такой спектакль. В классике много рамок. Конечно, каждые три-четыре года ты меняешься в своей роли в классическом репертуаре, но классика требует техники и «физики». Драматургия уходит на другой план. В современном балете все наоборот... Мне было бы интересно попробовать себя в кино, хотя это не значит, что я стремлюсь к этому во что бы то ни стало. Мне есть, что делать. Diana Vishneva 6Жизнь ставит цели, и я за них берусь. А если взялась, довожу до конца.

Cтрана Faberlic: Кроме вашего педагога — Людмилы Ковалевой — кто еще вам в этом помогает?

Диана Вишнёва: Семья. Мама с папой, Костя (Константин Селиневич – супруг и продюсер Дианы Вишнёвой – Cf). Для женщины это очень важно — присутствие такой опоры и сильного плеча. Это может подарить уверенность и гармонию во всем.

Cтрана Faberlic: А у вас были сомнения в себе!?

Диана Вишнёва: У меня были серьезные отношения, которые не складывались в том числе из-за моей непростой профессии. Благодаря Косте я люблю себя любой. Это ведь неправильно,
когда женственность и красота превращаются в нечто, что можно надеть, а можно снять.
В наших с Костей отношениях есть то дыхание, та свобода, которая каждому позволяет
быть собой, двигаться вперед и, в то же время, быть вместе.

Cтрана Faberlic: Это похоже на те отношения, которые были у ваших родителей?

Диана Вишнёва: Невозможно сравнить отношения моих родителей с тем, что было или есть у меня. Слишком отличаются миры, в которых мы существуем. Жизнь артиста, где всe посвящено ролям, спектаклям, гастролям — это нечто другое. Отношения моих родителей в какой-то степени идеал для меня и, конечно, они очень помогли мне расставить приоритеты человеческих качеств в отношениях, помогли понять что действительно стоит ценить.

Cтрана Faberlic: А чем занимаются ваши родители? Кто они по профессии?

Диана Вишнёва: Они у меня люди науки. Химики. Мама, правда, получила второе высшее и теперь работает аудитором. Они оба очень подвижные, и всегда идут в ногу со временем... Папа немного более консервативен. Кандидат наук, изобретатель, настоящий представитель петербургской интеллигенции.

Cтрана Faberlic: Он принял изменившуюся жизнь своей страны?

Диана Вишнёва: Конечно. Человек, который хорошо образован и стремится к новому, — всегда сможет себя найти. К тому же, с недавних пор папа возглавляет мой фонд поддержки балетного искусства.

Cтрана Faberlic: Почему вы решили организовать такой фонд?

Диана Вишнёва: Сейчас идет смена поколений, тот момент, когда рождаются новые звезды и им важно помочь. Мы делаем только первые шаги, но я уверена, что с фондом я смогу
помогать и хореографам, и танцовщикам, и ветеранам балета. Фонд появился потому, что я почувствовала: со своим именем и опытом я могу совершить что-то важное и значительное.

Конечно, пока я действующая балерина, я могу больше сделать, выступая на сцене. Именно поэтому на данном этапе основная работа фонда связана с реализацией новых, интересных балетных проектов. Первый из таких проектов — спектакль «Диалоги» — вышел в октябре 2011. Он вошел в репертуар Мариинского театра, был оценен зрителями Петербурга, Москвы, Нью-Йорка и уже назван лучшим балетным спектаклем 2011 года.

Текст: Нина Попова. Журнал «Страна Faberlic» №41, сентябрь 2012.