Delphin-int-1Аромат от французской красавицы Дельфин Лёбо – Valentin Yudashkin Rose – такой же хрупкий и элегантный, как она сама. Композиция пробуждает в вас ощущение весны, поведав историю о женщине, влюбленной в жизнь.

Дельфин Лёбо побывала в гостях у Faberlic и рассказала нам о тонкостях парфюмерного искусства, веяниях моды и собственных секретах счастья.

Какой характер у вашего нового произведения?

Когда мне предложили придумать аромат для коллекции Валентина Юдашкина, я долго изучала работы модельера. Его почерк неповторим, он мастер утонченного, классического стиля, и аромат должен был воплотить идею о легкости, женственности.

Я выбрала деликатные оттенки, созвучные нежным краскам весны. В начале вас встречают хрустальные ноты белых цветов, чистые и прозрачные. Постепенно в аромате возникает цвет – нежно-розовый и первая зелень: такое ощущение рождают невесомые вкрапления груши. В шлейфе вы услышите чувственные нотки мускуса – они добавляют всей композиции глубину.

Delphin-LeboНосите его, словно любимое украшение, ожерелье или драгоценный браслет, – на шее и запястьях.

Дельфин, вы рано поняли, что хотите заниматься парфюмерией?

Свои первые шаги во взрослой жизни я делала как медик – мой папа доктор. Это было не совсем то, чего мне хотелось. С детства я жадно ловила запахи и просто обожала их – любые, не только парфюмерные: скошенной травы, приправ на кухне, фруктов на рынке… Ваш мир может изменить любая мелочь. Почти случайно я прочла статью о том, как создаются ароматы, и поняла: вот оно.

А если пофантазировать и представить: жизнь пошла по иному сценарию. В другой профессии вы могли бы чувствовать себя гармонично?

Возможно, я была бы поваром. Могла бы стать архитектором.

Вы чувствуете родство парфюмерии с архитектурой – рациональным, математически точным искусством?

Я считаю, что прежде всего это плод вдохновения, хотя безусловно, в любом ремесле есть и расчет. Для меня прекрасные здания, которые мы встречаем на улицах Парижа или Москвы, – это поэзия, эмоции, воплощенные в камне. В этом смысле у архитектора и парфюмера много общего.

В своей работе вы всегда полагаетесь на эмоции?

Ощущения на первом месте. Я представляю себе человека, который будет носить аромат, мне важны его чувства. Технологические манипуляции с ингредиентами помогают подогнать композицию под тот образ, который придуман в начале, но я ни в коем случае не химик. Это как музыка – полет души, и при этом без высокой точности никуда: одна тысячная грамма может изменить всю композицию.

Что вас вдохновляет? Как вы настраиваетесь на волну творчества?

Желание создавать может прийти от чего угодно: мастерски приготовленного блюда в ресторане, прекрасной выставки, модного показа… Для меня важно видеть, как творят другие люди – не обязательно из моего круга. Это окрыляет.

Чем для вас пахнет счастье?

Это запах моих детей, он уникален. И немножко свежих зеленых нот в верхних нотах (улыбается).

Влияет ли время на восприятие ароматов? Какие тренды в парфюмерии вы считаете ведущими сейчас, и что ждет нас в будущем?

Когда-то ароматы, напоминающие лакомства, использовались только в детской косметике. А сегодня гурманские ноты все чаще добавляются в композиции для женщин. Раньше все стремились к total look: девушки хотели одеваться «от Шанель», «от Диор». А сейчас не принято носить вещи одного модного дома, как и пользоваться одноименной парфюмерией. Мы все смешиваем – рубашка от Шанель, аромат от Faberlic, джинсы из масс-маркета… Парфюмерия следует за модой, и ароматы у нас сегодня самые разнообразные – свои для каждого времени дня, для каждого стиля.

Все зависит от социального и культурного контекста. Когда появилась мода на американский дизайн, ароматы начали выражать свободу пола, ритмы джаза, женскую эмансипацию. Мы стали независимыми – работаем где хотим, руководим, и парфюмерные коллекции каждой женщины насчитывают десятки вариаций.

Я вижу большую популярность шипровых ароматов и возвращение к авторским композициям. А вообще, наше время – это век контрастов, нас будет бросать от технологических, «металлических» ароматов к древесным и пряным, от резких и маскулинных к женственным и цветочным. В моде будут всевозможные оппозиции.

Какие ароматы Faberlic ваши любимые и почему?

Я очень люблю Promenade, наверно потому, что это мое первое дитя.

Для какого героя – исторического или сказочного – вы бы хотели придумать аромат?

Для летающих маленьких фей, таких, как Динь-Динь в «Питере Пэне»!

Что для вас женственность?

Это восприимчивость, чувствительность, мягкость, но в то же время стойкость и мужество. Это другой принцип видения, чем у мужчин, способность к эмпатии.

У вас есть собственный секрет успеха?

Каждый раз, приступая к работе, я стараюсь раскрыть свое сердце, как можно больше рассказать людям языком аромата, чтобы они вдохновлялись им и были по-настоящему счастливы.

Текст: Анна Цветкова

Delphin-int-rose