osennyaya ryabina«Излишняя серьезность  особенно в отношении к самому себе  та же беспечность. Это, если угодно, две стороны одной и той же медали». Аркадий Райкин

raikin

24 октября 1911 года в Риге родился актер театра, эстрады и кино Аркадий Исаакович Райкин.

За полвека выступлений на эстраде Аркадий Райкин стал одним из самых известных и любимых сатирических актеров. Геннадий Хазанов сказал о нем: «Это не просто человек, это понятие, символ, это, если хотите, явление... Таких артистов вообще очень мало в мире». С детских лет мальчик мечтал быть актером. Впервые он вышел на сцену любительского театра, когда ему было девять лет.

В 1922 году семья Райкиных переехала в Петербург. В школе мальчик стал посещать драмкружок, а вечерами ходил в Государственный академический театр драмы, контролеры которого его хорошо знали и любили.

Несмотря на то, что родители были против актерской профессии, Аркадий поступил в Ленинградский институт сценических искусств на режиссерско-актерский курс. Выступать на эстраде он начал еще в студенческие годы, в основном на концертах для детей.

Важным событием в жизни Аркадия Райкина стал 1-ый Всесоюзный конкурс артистов эстрады. Жюри присудило молодому актеру премию. Райкина стали часто приглашать на радио, и скоро назначили руководителем Ленинградского театра эстрады и миниатюр.

Когда началась Великая Отечественная война, Аркадий Исаакович со своими актерами постоянно выезжал на фронт. Именно в то время в репертуаре театра появились сатирические миниатюры на военную тему. После войны спектакли для Театра миниатюр начал писать талантливый сатирик Владимир Поляков, позже его заменил Михаил Жванецкий.

Хотя в послевоенные годы Аркадий Райкин уже был известным артистом, его семья жила довольно скромно.

Сын Аркадия – актер Константин Райкин – вспоминал об этом времени: «Никакого особенного благополучия у нас не было. Машина у нас когда-то появилась, дачи так никогда и не было. Папа очень спокойно относился к житейским благам, мама тоже, и меня они не баловали...»

Arkady Raykin 1Arkady Raykin 2 Arkady Raykin 5

Театр под руководством Аркадия Райкина воспитал многих известных актеров. Как-то во время гастролей в Одессе Райкин обратил внимание на актеров молодежного театра «Парнас-2». Это были Михаил Жванецкий, Роман Карцев и Виктор Ильченко, которых он пригласил работать в свой театр. Совместно они создали много интересных эстрадных номеров.

В 1968 году, после 33 лет работы, Аркадию Исааковичу было присвоено звание Народного артиста СССР. Успех у него был не только на родине, но и за рубежом. О гастролях Райкина и его театра писали газеты Польши, Германии, Венгрии, Болгарии. Его знали в Италии и Японии.

В 1982 году по просьбе актера Театр миниатюр перевели в Москву, где он получил название «Сатирикон». Позже театру было присвоено имя Аркадия Райкина.

Критик лондонской газеты «Таймс», восхищенный игрой актера, писал о нем: «У Райкина есть что-то от Чарли Чаплина: удивительная способность живо и наглядно изображать эмоции, способность создавать образы, которые не нуждаются в пояснении. Он обладает даром проникать в самую глубь человеческих чувств. Мне никогда не приходилось видеть такой игры».

vereshagin26 октября 1842 года родился русский художник-баталист и литератор Василий Васильевич Верещагин.

«Одни, – писал Верещагин, – распространяют идею мира своим увлекательным могучим словом, другие выставляют в защиту ее разные аргументы, религиозные, экономические и другие, а я проповедую посредством красок».

Верещагин родился в семье помещика. С детских лет он любил рисовать, но его отдали на обучение в морской кадетский корпус. В шестнадцать лет юноша начал посещать рисовальную школу, где преподаватели считали его одаренным учеником. После окончания учебы в корпусе, вопреки воле родителей, он поступил в петербургскую Академию художеств. Учение Василию давалось легко.

За эскиз «Избиение женихов Пенелопы» его наградили малой серебряной медалью.
Но академическая система обучения с ее традиционностью тяготила его, и он, не окончив курса, уехал на обучение в Париж. В этот период он также приезжает на Кавказ, где много и плодотворно рисует на природе.

В 1866 году Василий Верещагин закончил Парижскую академию и вернулся в Россию.

С большой радостью Верещагин принял предложение Туркестанского генерал-губернатора Константина Кауфмана состоять при нем художником. У него всегда было желание участвовать в военных действиях. «Я никогда не видел поля битвы, и сердце мое облилось кровью», – вспоминал Василий Васильевич об этой поездке, которая стала определяющей в его творчестве. За оборону Самарканда он был награжден Орденом Святого Георгия.

Туркестану художник посвятил серию картин, основной темой которых были военные действия. «Я задумал, – говорил он, – наблюдать войну в ее различных видах и передать это правдиво». «Смертельно раненый», «У крепостной стены. Пусть войдут» – это картины, рассказывающие об обороне Самарканда. Батальные полотна Верещагина выражают протест против захватнических войн и обличают тех, по чьей вине это произошло. Эти настроения особенно ярко запечатлены на картине «Апофеоз воины».

kalmyk vereschagin23

В 1873 году художник выставил свои туркестанские произведения в Хрустальном дворце в Лондоне, чуть позже состоялась выставка в Петербурге.

Батальные полотна Верещагина имели большой успех в Европе и в России. Художник Иван Крамской говорил, что его сердце бьется от гордости, что Верещагин – русский. Но со стороны реакционных кругов страны обличительные работы художника вызвали враждебное отношение. Ему запретили выставляться, и в течение тридцати лет царское правительство не приобрело ни одной его картины. Большая часть его работ была куплена Третьяковым.

Сто пятьдесят этюдов стали результатом двух поездок художника в Индию. Это были опасные для жизни путешествия: он замерзал в вершинах Гималаев, в условиях страшной жары болел лихорадкой. К лучшим этюдам этого периода относятся: «Буддийский храм в Дарджилинге», «Мавзолей Тадж-Махал».

Петербургская Академия художеств избрала Верещагина профессором, на что он ответил: «Я, считая все чины и отличия в искусстве безусловно вредными, начисто отказываюсь от этого звания».

Vereshagin 1Vereshagin 2

Русско-турецкая война 1877-1878 годов изменила планы художника. Он снова отправился к месту боевых действий. В одном из сражений Верещагин был тяжело ранен, но врачам удалось его спасти. Когда Василий Васильевич работал над Балканской серией, – «Александр II под Плевной», «Побежденные. Панихида», «Перед атакой» – он говорил, что слезы мешали ему писать эти полотна. Туркестанская и Балканская серии принесли художнику мировую известность. Выставки 1880 года в Петербурге и Европе посетили сотни тысяч человек.

В поисках новых тем художник много путешествует. Он побывал в Сирии, Палестине, Соединенных Штатах Америки. После работы над картинами на евангельские сюжеты, Верещагин берется за новый цикл с названием «Трилогия казней». Картина «Казнь через повешение в России» показывает расправу над революционерами-народовольцами.

Илья Репин писал о нем: «Верещагин – личность колоссальная, это действительно богатырь». «Великим художественным талантом» и «великой душой» называл художника критик Владимир Стасов.

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,