Vasiliyev intАлександр Васильев — человек поистине уникальный. Писатель, искусствовед, историк моды… Энциклопедически образованный и аристократически утонченный, он сумел завоевать сердца миллионов людей. Его книга «Красота в изгнании» выдержала 12 переизданий, а телепередача «Модный приговор» пользуется неизменной популярностью у всех без исключения российских женщин.

Александр Васильев верит, что красота — внутренняя и внешняя — спасет мир. И не только верит, но и делает все, чтобы именно так и случилось — в этом мы убедились, поговорив с Александром в Риме, куда он приехал специально, чтобы прочитать лекцию для участников Золотой конференции Faberlic.

Страна Faberlic: Скажите, Александр, как вам Директора Faberlic в качестве слушателей?

Александр Васильев: О, великолепно. Мне показалось, они слушали с большим интересом.

Страна Faberlic: Кем вы себя ощущаете в большей степени — лектором, телеведущим, писателем?

Александр Васильев: Я пишу книги, оформляю спектакли, читаю лекции, веду передачи, и для меня все это одинаково интересно. Иначе я бы не смог отдыхать. А перемена этих занятий дает мне такую возможность. И, поверьте, это самый замечательный отдых. Знаете, смена деятельности включает различные области мозга, а я всегда «за» развитие этой части тела!

Страна Faberlic: А что больше всего увлекает вас в данный момент, над чем вы работаете?

Александр Васильев: Я только что закончил книгу «Русский Голливуд», и сейчас готовлю к изданию еще две книги «История мужской моды» и «Русский балет в изгнании».

Страна Faberlic: Расскажите об этих книгах.

Александр Васильев: Книги выйдут только через два года. Первая, как видно из названия, — об истории мужского костюма. У нас почему-то считается, что только женщины «одеваются», а мужчины могут ходить голодранцами. На самом деле, во всем мире мужчины точно так же следят за модой, ходят к маникюрше, стригут волосы и пользуются косметикой. А «Русский балет в изгнании»— это книга о том, что составляет нашу гордость. Мы ведь все время гордимся русским балетом, но ни одного имени, кроме Анны Павловой, назвать не можем. Но ничего, я просвещу.

Страна Faberlic: Давайте вернемся к мужчинам. То, о чем вы говорите, — активное использование косметики, походы к маникюрше — это реальность для нашей страны или пока только будущее?

Александр Васильев: Я не знаю, сколько мужской косметики продает Faberlic, но в мире продажи этих средств огромны. Каждый мужчина после сорока лет должен пользоваться кремом от морщин. Те хозяйки салонов красоты, с которыми я встречался, говорили мне, что около 30% их клиентов — мужчины. Я бы сказал, что это не мало. Это увесисто.

Страна Faberlic: Вы мастер стиля. В «Модном приговоре» вы переодели массу женщин. Не чувствуете «профнакладки», вам не режет глаз то, как одеты обычные люди на улице вокруг вас?

Александр Васильев: Понимаете в чем дело, глаз человека избирателен. И вокруг, особенно в таком городе как Рим, так много красоты, такие замечательные фонтаны, такая архитектура, что остальное просто не имеет значения. Рим — это самый красивый город в мире. Ничего лучше Рима бог не создал. Рим — это основа всего, это начало всех начал. Поэтому здесь не надо смотреть на людей, надо смотреть вокруг. А вообще, когда вы видите засилье шорт и вьетнамок, ну не опускайте туда глаза, смотрите выше! Будьте избирательны.

Страна Faberlic: Надо полагать, то, как люди одеваются, напрямую зависит от уровня культуры. Я где-то слышала, что культуры не стало меньше, просто ее «размазали» по широким слоям населения.

Александр Васильев: Абсолютно неверное утверждение. Культуры стало меньше. И я вам скажу почему. Было уничтожено огромное множество церквей, монастырей, дворянских усадеб. Были уничтожены огромные библиотеки. Все то, где хранилось наше культурное наследние.

Страна Faberlic: Есть мнение, что не надо так «зацикливаться» на культуре и художественном наследии, к большинству обычных людей ни то, ни другое отношения не имеет, на благополучие их жизни непосредственно не влияет…

Aleksandr Vasilyev 1Александр Васильев: Я не согласен с этим мнением. У человека есть не только тело, но и душа. И когда душа воспитывается в тонких материях, человек не справляет нужду в подъездах, не рисует на стенах, не плюет на улице, не подрезает других водителей на дороге, не ворует из госбюджета… Так что к нам всем это имеет непосредственное отношение.

Культуру нужно возрождать. Пример заразителен. Как это в косметике происходит?! Одна женщина так накрасилась, другая так накрасилась, и вот уже все так красятся. Если вы видите, как люди едят, как разговаривают, вы тоже будете делать так. Нужен пример. Но Россия осталась не только без культуры, но и без учителей. У меня есть собственная Школа, мы ездим по всему миру, изучаем культурное наследие, но чтобы культура вошла в плоть и кровь нации, таких как я нужны тысячи!

Страна Faberlic: Как меняются люди, окончившие вашу Школу?

Александр Васильев: Очень сильно! Они не носят все лучшее сразу, они не клеят искусственных ногтей, не ругаются матом, не чмокают во время еды, не смотрят на чужие шорты, а смотрят чуть-чуть выше, они учатся дружить и общаться.

Страна Faberlic: А почему искусственные ногти — это плохо?

Александр Васильев: Ну потому что они же не натуральные! Я не вижу в этом красоты. Это все вредит и нашему внешнему виду и нашему здоровью. У меня дома, например, нет ничего пластикового, я не сижу на пластиковых стульях, не ем из пластиковой посуды. Ну разве что мобильный телефон и компьютер сделаны не из природных материалов.

Страна Faberlic: Но нарощенные ногти — идеально ровные, они совершенны!

Александр Васильев: Как любая штамповка. Она всегда одинаковая. Но их нельзя назвать идеальными — у них же цвет обычно «вырви глаз», это совершеннейшая антисанитария.

Страна Faberlic: Почему же наши женщины так любят подобный маникюр?

Александр Васильев: Потому что им кажется, что так они привлекут внимание мужчин.

Страна Faberlic: Видимо, когда женщина стремится к тому, чтобы цвет помады соответствовал цвету лака, она тоже в этот момент завоевывает мужчину?

Александр Васильев: Да. Бывает и такое. Но бывает и еще хуже, когда еще и цвет волос соответствует цвету губной помады. Вот это уже катастрофа.

Страна Faberlic: Как же тогда надо делать, чтобы быть красивой?

Александр Васильев: Не «надо». Вообще, слова «надо» не существует ни в культуре, ни в моде. Надо стремится к тому, чтобы у вас родился собственный стиль. И здесь нет никаких правил. Вам нравится носить шарфики — носите шарфики, нравится носить майки — носите майки. Если вы считаете, что носить джинсы со стразиками оригинально — носите. Вот только оригинальной в джинсах со стразами быть не получится, потому что еще три миллиона человек в вашем городе будут выглядеть точно так же.

Каждая женщина должна постараться найти свое лицо. Особенное. Не похожее на других. Не штампованное. Свою манеру украшать ногти, свою прическу. Вот когда женщина все это отыщет — она будет прекрасна. Но это трудный процесс. То, как мы выглядим, зависит от того, к чему стремится наша душа. Поэтому надо развиваться внутренне. А для того, чтобы это понять, нужно читать книги, слушать хорошую музыку, надо путешествовать в Рим, надо ходить в музеи и дворцы. И тогда ваши глаза откроются красоте. А не только глянцевым журналам, не только передаче «Модный приговор», не только вещам, которые доступны всем.

Страна Faberlic: А вы умеете, глядя на людей, разгадывать их индивидуальность?

Александр Васильев: Ну, наверное. Но я никогда не сужу о человеке, пока не поговорю с ним и не побываю у него дома. Дом — зеркало души. Только увидев, какие книги человек читает, какую музыку он слушает, какие у него в доме цветы и цвета, каково его отношение к гостям и вообще к людям, я могу сказать, кто передо мной. Я ни разу еще не ошибался после того, как побывал у человека дома. Многие это подспудно понимают и не пускают к себе. Они боятся разоблачения. И второе — это речь человека, то, как человек говорит, о чем, как он спрягает глаголы.

Страна Faberlic: А в наше время еще есть люди, которые не справляются со спряжением глаголов?

Александр Васильев: Очень много! Ну вот на передаче «Модный приговор» я спрашиваю мужчин: «Как вам нравится новый образ вашей подруги?», и всегда слышу одно и то же: «Нет слов. Я в шоке!» А когда я говорю: «А вы не могли бы дать более развернутый ответ?», то получаю: «Ну вообще!» Это и есть их развернутый ответ.

Страна Faberlic: Вы говорили, что процесс обретения собственного стиля труден, а порой и драматичен, расскажите, пожалуйста, как вы нашли свой?

Александр Васильев: Я всегда любил историю, всегда любил театр, мне нравились различные этнические культуры. Я много путешествовал. Бывал в 73 странах мира. И это, конечно, дало определенный багаж. Но важно не в скольких странах вы побывали, а в скольких странах вы пожили. Я ни разу не путешествовал в тургруппе. Никогда.

Все поездки, которые привели к формированию моего стиля в одежде, были связаны с моей работой, когда меня приглашали сделать декорации к какому-то спектаклю или когда я читал лекции. Я сам покупал билет, заказывал гостиницу и ехал. Поскольку я свободно говорю на испанском, французском, итальянском, турецком, английском, польском и сербском, мне было легко, меня везде принимали за своего.

Aleksandr Vasilyev 2И я узнавал цвета, которые носят другие народы, ткани, которые они используют, орнаменты. Тогда мне захотелось создать в своем гардеробе воспоминания о моих поездках. Я стал сочетать этнические элементы в одежде, что довольно сложно, поскольку китайская вещь с южноамериканской ну никак не сочетаются. Но вскоре я стал останавливаться на определенных цветах, которые, как мне кажется, идут к цвету моих глаз и кожи. Я понял, что мне идут шарфики. Кстати, многих это раздражает! Я читаю форумы в интернете и там пишут: «Надоели шарфики Васильева!» Меня это удивляет — я же не говорю: «Надоели каблуки Петровой» или «Надоели ногти Ивановой». Не нравится — аргументируйте!

Страна Faberlic: А где вам пришла в голову идея носить шарфики?

Александр Васильев: В Париже. Наверное, году в 1984-м. Довольно давно. Но я по-прежнему не устаю их носить. В моем гардеробе их больше 300 штук — длинные, короткие… У меня не самая длинная шея в мире и по правилам ее надо открывать. Но я же знаю, что это не вполне
красиво. Каждая часть тела у каждого человека — особенная. У кого-то лодыжки — загляденье, а кому-то их лучше вообще не показывать. У кого-то красивые уши, у кого-то губы, у кого-то волевой подбородок, у кого-то волнующая грудь. Поэтому выбирая свой стиль нужно критически относиться к тому, что у вас есть, любить свое тело и показывать те его части, которые не коробят восприятие окружающих, а остальное — закрывать.

Страна Faberlic: А что это за перстни у вас на руках?

Александр Васильев: Один персидский, другой — грузинский. Оба с сердоликом и оба ХIХ века. Перстни я ношу, потому что знаю — с ними мои руки выглядят выигрышнее.

Страна Faberlic: Правда ли, что тяжелые перстни — изначально мужское украшение и женщинам их носить не стоит, ибо есть риск выглядеть мужеподобно?

Александр Васильев: Зависит от рук. Я знаю несколько женщин, которые носят крупнейшие перстни, и им это идет. А кому-то подходят маленькие тоненькие колечки, а кому-то они вообще не нужны.

Страна Faberlic: То есть получается, что в любом вопросе нужно ориентироваться на собственные представления о красоте и внутреннем комфорте. А как быть с модой?

Александр Васильев: Конечно, мода очень важна. Надо следовать ее тенденциям. В цвете — обязательно. Если вы не в мейнстриме, то заведомо становитесь аутсайдером. Так устроено наше общество. Ну, например, если вы наденете обтягивающую виниловую юбку, обувь со стразами и кофточку, оголяющую животик, про вас скажут, что вы либо женщина легкого поведения, либо не следите за модой. Сейчас так не носят. И не красятся в блондинок. Если ваш костюм старомоден, к вам будет соответствующее отношение. Не путайте оригинальность со старомодностью.

Страна Faberlic: Про стразы — готова согласиться, а почему нельзя быть блондинкой? Есть масса женщин, которым это идет.

Александр Васильев: Пожалуйста. Только делать это надо умело. Самое ужасное — ненатуральность. Волосы могут быть любого цвета, главное, чтобы они выглядели естественно. Избегайте черных корней и, когда краситесь, смешайте хотя бы три тюбика краски. Глядя на вас мужчины не должны думать: «Как чудесно эта женщина осветлила волосы!» Мы должны сказать: «Какая прекрасная блондинка!» Я за то, чтобы женщины пользовались косметикой, но мы, мужчины, не должны сразу это узнавать. Обманите нас!

Страна Faberlic: Кто для вас «красивая женщина»?

Александр Васильев: Ну, конечно, это женщина с фигурой. Главное — правильное расположение пропорций. Женщина может быть маленькой или высокой, полной или худой — главное, чтобы тело было пропорциональным. Но в этом вопросе важно, что мы ищем от женщины. Если кусок мяса для плотского удовольствия — это одно. Если нам нужен друг, интересный собеседник или женщина для жизни — это совсем другое, здесь уже другие критерии. И они важнее.

Секс с одним партнером не длится дольше 7 лет. Поэтому, когда девушка страстно влюбляется и думает, что нашла принца на всю оставшуюся жизнь, это плохо заканчивается. В России по статистике 7 из 10 браков завершаются разводом. Успешный брак — это не секс, а цепь взаимных компромиссов. Вы должны уступать. Ваш муж должен уступать. И только тогда вы сможете построить гармонию.

Страна Faberlic: И все-таки, то, как женщина выглядит, тоже важно для отношений…

Александр Васильев: Вы знаете, я стал большим специалистом в этом вопросе с тех пор как участвую в «Модном приговоре». Например, позавчера у нас была страшная съемка, эмоционально страшная. Женщина — хозяйка салона траурных услуг — 29 лет, но выглядит на 45. Ему — 30, и выглядит он на 30. Она — хочет быть стройняшкой, но это невозможно, потому что кушает много булок, он хочет жить с женщиной «секси», но это невозможно, потому что он слишком много пьет и у него развивается простатит.

Женщину переодели, сделали ее привлекательной, и в тот момент, когда муж ей сказал: «Ты стала такой красавицей, я так тебя люблю», она ему: «Ты знаешь, пока меня перекрашивали я подумала, что должна пересмотреть свою жизнь. Завтра же подаю на развод.» Это была немая сцена. Он ушел из программы! Вы чувствуете, какая это сила — косметика?! Красавицу можно сделать из любого чудовища. Косметика может все! Поменяли цвет волос, сделали новую стрижку, сделали брови, подвели глаза, купили новую помаду, оделись иначе — и вас воспринимают по-другому. Косметика — тайное оружие женщины.

Страна Faberlic: Каков рецепт молодости от Александра Васильева?

Александр Васильев: Никогда не уставать от восприятия мира. В этом смысле лучший пример для меня — прима русского балета Ксения Триполицина, моя лучшая подруга, ей 95 лет, она сейчас живет в моем имении в Литве. Более молодого человека я не видел. Я ей говорю: «Ксения, поехали в Польшу!» Она: «Поехали!» Я говорю: «Поехали в Ригу!» Она: «На машине или автостопом?» Ей все интересно. Секрет ее молодсти — мясо с кровью и пиво. Она говорит: «Это чистые гормоны!» И никакого ботокса. Зато красится она каждый день. Утром ни за что не выйдет к завтраку, пока не накрасится. Она говорит: «Я еще не готова». И потом выходит к столу красавицей.

Страна Faberlic: А женщина в 95 лет может быть красавицей?

Александр Васильев: Да, конечно! У меня была подруга в Париже — Надежда Дмитриевна Нилус, в свои 106 лет она была красавицей. Она говорила: «Ты летишь в Японию? Привези мне меловое кимоно. Оно идет к моим глазам.» Плюс ее мудрость, ее знания… Они делали ее неотразимой. Вокруг меня много женщин в интересном возрасте.

Страна Faberlic: А когда начинается такой возраст?

Александр Васильев: Лет в 90… Но бывают, конечно, и исключения, когда с женщинами и в 60 есть, о чем поговорить. С дамами другого возраста наш диалог обычно переходит в мой монолог. А там все совсем по-другому — я их слушаю с открытым ртом. Мы все любим мужчин с будущим, и женщин с прошлым. Это не я, это Оскар Уайльд сказал.

Страна Faberlic: То есть женские страхи про то, что с возрастом они перестанут быть мужчинам интересны, — беспочвенны?

Александр Васильев: Конечно! Моей кузине 60 лет, а ее другу — 40. Но она-то его привлекла.
Потому что ей есть, что сказать. Или посмотрите на Мадонну — ее последняя любовь — очень молодой человек.

Страна Faberlic: Но у нее же полностью «сделанное» лицо!

Александр Васильев: Ну и что! Мы же рады за нее, правда?!