Natalya Antonova 1Сегодня у нас в гостях актриса Наталия Антонова. Главная героиня нашумевшего сериала «Дыши со мной» и еще почти сорока художественных фильмов. При этом Наталия — мама четверых сыновей и удивительно красивая хрупкая женщина с огромными голубыми глазами.

Вот эта их «распахнутость», тепло, которое они излучают и заставили Faberlic увидеть в Наталии Антоновой толстовскую Наташу Ростову, в роли которой наша героиня снялась для каталога Faberlic. А пока шла подготовка к съемке, мы поговорили с Наталией о жизни современной женщины, о работе, детях и, конечно, о любви.

Cтрана Faberlic: Наталия, как вы отнеслись к идее сыграть Наташу Ростову?

Наталия Антонова: Ну а почему бы не окунуться в образ ангела на секундочку? Сейчас мне уже проще играть роли женщин моего возраста или старше, а вот сыграть юную девушку — это и сложно, и интересно.

Однажды Наташу я уже играла. Читала отрывок из «Войны и мира» на госэкзамене по художественному слову в Щукинском училище. Правда, тогда произвела совершенно неожиданный эффект. Я была беременна, но отрывок готовила, когда живот еще не был виден. И вот выхожу читать то место, где Наташа рассуждает о женихах, прячу огромный живот за стул и говорю: «Мама, за кого мне выйти замуж?» Было гомерически смешно. Зав. кафедрой по художественному слову Василий Семенович Лановой буквально умирал от смеха. Но при этом я все равно полу-чила пятерку. Все говорили, я похожа на Наташу, это моя фактура.

Cтрана Faberlic: А внутренне, по характеру, вы похожи на героиню Толстого?

Наталия Антонова: Я боюсь открываться зрителю. Точнее, не так: я не хочу, чтобы зритель разгадал меня настоящую. Поэтому прячусь. Избегаю тусовок, телепередач, интервью. Хочу, чтобы были интересны мои образы, а не я сама или моя жизнь. Ну и потом, какие мы на самом деле, наверное, только наши близкие знают.

Cтрана Faberlic: Вы играете женщин светлых, добрых, мудрых, строгих, жертвенных. Трудно поверить, что вы можете быть иной. По крайней мере, принципиально иной...

Наталия Антонова: Что касается ролей, то в них — мое нутро, мой ум, мое сердце. Но меня самой там нет. Иначе я с ума сойду. Это секрет выживания в актерской профессии — оставлять немножко места для себя. К тому же играть саму себя — какое же это мастерство? Это самое простое, что может быть. Мне это не интересно.

Cтрана Faberlic: А что вам интересно?

Наталия Антонова: Искать, придумывать, узнавать характер героини. Я по молодости часто возмущалась, когда видела сценарий: «Да кто так говорит! Да так не бывает!» Теперь я понимаю, что бывает по-всякому, и если героиня фильма говорит «не моими» словами, это означает только то, что та женщина — другая, она — не я, и в этом есть вызов, интерес и труд.

Мне интересно играть не только женщин нежных, страдающих, но сильных, сложных, умеющих постоять за себя, с тяжелым характером... Мне интересно понять их, и даже если по фильму они совершают что-то плохое — пожалеть, сделать так, чтобы и зрители пожалели их тоже.

Natalya Antonova 2Cтрана Faberlic: Но если жалко всех — и плохих, и хороших, значит нет «воспитательной роли искусства». Я понимаю, что это сложный вопрос — быть социально ответственным человеком, задающим образы, которые потом, возможно, будут вдохновлять и поддерживать миллионы людей или раскрыться полностью как профессионал, не «залипнув» в определенном амплуа...

Наталия Антонова: Для меня здесь нет противоречия. Конечно, воспитательная роль искусства велика, особенно, если речь идет о кино. Я, например, отказываюсь сниматься в фильме, если не понимаю, ради чего написан его сценарий, что в результате я должна почувствовать и понять.

Сейчас, увы, очень много таких «пустых» затей. Но при этом я понимаю, что никто не идеален. Та же Наташа Ростова — совсем не «картонный» персонаж. Она ошибается, совершает какие-то неоднозначные поступки, но Толстой, на примере ее судьбы, показывает нам «выход». Собственно, вся идея именно в этом — показать: пойдешь туда — получишь один результат, пойдешь в другую сторону — иной. Мы же, повторюсь, не идеальные. В нас намешано и плохое, и хорошее. И нам важно к определенному возрасту научиться балансировать в этом. Так, чтобы хорошее, доброе, превалировало.

Cтрана Faberlic: То есть задача актера дать зрителю понять и почувствовать, что «грех» — это «попасть мимо», «попасть не туда» — так это слово переводится с греческого...

Наталия Антонова: Да. У меня есть одна замечательная роль, я за нее очень благодарна режиссеру Сергею Виноградову. Это фильм «Мой грех». Моя героиня оставляет своего новорожденного ребенка ради мужчины. И когда тот ее бросает, она понимает, что у нее не остается ничего. Когда читала сценарий — меня колотило, я плакала. И не могла понять, как женщина могла так поступить со своим сыном. Но я, мне кажется, роль сделала. Мне хотелось сказать всем, кто намеревается бросить своего ребенка — оглянитесь, что вы делаете? Моя задача — показать зрителю разные варианты. Если встанешь на ложный путь — вот, что с тобой будет. А то сейчас ведь все можно.

Cтрана Faberlic: Какой персонаж в современных кино и литературе может быть «образчиком» того, как надо? Вот лично для вас, кто в свое время был таким камертоном? Какой образ, с вашей точки зрения, наиболее полно воплощает ваш идеал?

Наталия Антонова: Вы знаете, в кино и в романах все женщины такие страдающие, что даже страшно становится. Но это и понятно — нет конфликта — нет истории. Как говорит мой театральный режиссер Сергей Иванович Яшин: «Он любит, Она любит, можно давать занавес». Поэтому нам так интересно смотреть сериалы со всеми их изменами, непониманием, борьбой самолюбий... Но делать с них жизнь я бы не советовала. А идеалом для меня всегда была моя мама. Второй такой женщины я не видела. Уверена, воспитывает семья — никому другому эту функцию передать не получиться.

Natalya Antonova 3Cтрана Faberlic: А как вы относитесь к распространенной нынче позиции, что ребенок сам должен выбирать свою судьбу, то кем и каким ему быть?

Наталия Антонова: Сейчас мой старший сын — ему пятнадцатый год — стоит перед выбором: быть ему актером или не быть. Я его стремление стать актером не поддерживаю — мужчинам-актерам тяжело. Мужчина — это, прежде всего, ответственность, умение постоять за свою семью, друзей, за свою родину. А наша профессия очень женственная, эмоциональная. И я прошу пересмотреть его свои взгляды, но не давлю. Мы рассматриваем разные возможности, разговариваем, обсуждаем. Но я ему всегда говорю, кем бы ты ни был по профессии, нужно оставаться мужчиной.

Если это действительно его призвание, мешать не буду. Я в свое время тоже говорила папе: «Хочу быть актрисой!» А он мне: «Какой ужас! Ты хочешь стать женщиной легкого поведения!» Я ему: «Да нет, я актрисой хочу стать!» А он: «Да этот ваш мир искусства — это же сплошной порок». Я смотрела на него глазами Наташи Ростовой и говорила: «Ты не понимаешь, я хочу стать актрисой...».

Cтрана Faberlic: Мир искусства действительно так порочен?

Наталия Антонова: В нем много соблазнов, больше, наверное, чем в других сферах — вечеринки, презентации, алкоголь со всеми вытекающими последствиями. Но у человека в любых обстоятельствах есть выбор.

Cтрана Faberlic: Вы с этими соблазнами столкнулись?

Наталия Антонова: Да, и сделала свой выбор. Будь он иным, возможно, я была бы более успешна, но я поступила по-другому и у меня есть любовь, семья, дети — это главное.

Cтрана Faberlic: Насколько я знаю, семья у вас крепкая, с традиционными ценностями, возможно, даже патриархальными.

Наталия Антонова: Я вам больше скажу — у нас семья, которая отличается от семьи моих родителей и родителей мужа, мы создаем свои традиции. У нас есть свой уклад, которым я очень горда. Даже моя мама не понимает многих вещей, но уважает их.

Cтрана Faberlic: Например?

Наталия Антонова: Мы решили жить в доме, а не в квартире. Наш дом находится в 70 километрах от Москвы. У наших детей очень строгий режим. Мы рано встаем, занимаемся спортом — бегаем, плаваем, на велосипедах ездим, едим то, что считаем здоровой пищей. Исключили жирное, супы у нас без пережарки. Родственникам это не очень понятно, но они это уважают. Ну и, главное, у нас в доме царит любовь и уважение.

Cтрана Faberlic: Вам близко толстовское понимание любви? Его Наташа в конце романа «страстям» предпочитает почти родственные отношения с мужем.

Наталия Антонова: Когда любовь настоящая, а я надеюсь, что мне удалось ее познать, вы так переплетаетесь, врастаете друг в друга, что вас уже не разорвать. Но вот этот стереотип, что если вы прожили 10 лет, 15, то между вами никакого огня уже нет и нужно кого-то на стороне «заводить», мне противен. И когда женщины живут все время с разными мужчинами — этого я тоже не понимаю. Как и того, что они закрывают глаза на то, что у мужа появилась другая. Они тем самым не только себя, но и детей обманывают. Люди ленивы, оттого и не могут сохранить того, что у них было в начале отношений.

Cтрана Faberlic: А что значит «не лениться», когда речь идет об отношениях?

Наталия Антонова: Надо уметь слушать и слышать, оставаться неравнодушными. Важно, чтобы твой избранник был на первом месте — не работа и даже не дети. И еще, конечно, секрет в умении разговаривать. Если есть хоть маленькая тень — надо поговорить. Не ждать, когда накопится снежный ком претензий и все разрушит.

Natalya Antonova 7Cтрана Faberlic: Вот вы говорите, что избранник должен быть на первом месте. Но при этом вы очень много работаете. Как вам удается совмещать роли актрисы, жены, хозяйки большого дома и многодетной матери?

Наталия Антонова: Я гениальный планировщик! Правда, я могла бы быть отличным помощником режиссера. Все наши дети, за исключением старшего, ложатся строго в 21.00. И время до полуночи принадлежит только нам с мужем. И потом, знаете, чем больше дел, тем больше успеваешь. Правда, мне пришлось пожертвовать некоторыми вещами.

Cтрана Faberlic: Какими?

Наталия Антонова: Я отказалась от тусовок. И в последнее время не работаю в театре. Театр — это храм, в нем нужно служить. Я не смогла совмещать служение этому искусству со служением семье. И поменяла этот храм на храм семейный. Нам было бы очень трудно, если бы режимы не совпадали. Муж у меня врач, он Natalya Antonova 4работает по утрам, а театр — это вечерние спектакли и поздний подъем. Поэтому я и перестроила свой режим. Была «совой», а стала «жаворонком».

Cтрана Faberlic: А кино семье не мешает?

Наталия Антонова: Нет, эту работу я могу планировать. Кино в каком-то смысле — дело индивидуальное, а театр — это семья, труппа, там надо жить, я это не смогла. Тогда у меня дома будет развал.

Cтрана Faberlic: А домашние дела — все ваши или есть помощница по хозяйству?

Наталия Антонова: Нет, никого нет. К нам приходит няня, когда мы с мужем вместе работаем. Но мы родили детей осознанно, мы хотели ими заниматься. Нам не помогают бабушки. Конечно, иногда нужна поддержка, учитывая, что двое младших — погодки. И когда они были совсем маленькие — можно было сойти с ума. У меня на руках грудной ребенок, другому — год и три, это совершенно разные ритмы. Тем более, что для ребенка рождение младшего — это тоже волнение. Говорят же, что когда рождается ребенок, больше внимания надо уделять не ему, а старшему.

Cтрана Faberlic: Тогда может быть лучше не работать вовсе, когда есть дети?

Наталия Антонова: Ох, у меня, конечно, бывают такие идеи — засесть дома, стать Natalya Antonova 6домохозяйкой, но вот мне рассказывала моя подруга про женщину, которая сделала хорошую карьеру, была директором, а потом все бросила и стала домохозяйкой. «Я, — говорит, — ей звоню, спрашиваю — ну как? А она мне: первые две недели было хорошо, а сейчас ищу работу, хоть где, хоть у тебя в кино». Вот такая история. Но иногда все равно соблазн возникает. У меня же 12-ти часовой рабочий день, как на заводе...

Cтрана Faberlic: Когда же вы с детьми успеваете общаться?

Наталия Антонова: Может быть, я себя утешаю, но мне кажется, что быть работающей мамой — это лучше для всех. Иначе вот это: «все для ребенка» — огромная нагрузка на него, ему же отрабатывать потом мамину жертву придется. И сейчас, мне кажется, проще быть работающей. Проще как-то это все организовать. Я поняла, что легче уделить ребенку полчаса в день, но честно, чем быть вроде рядом, говорить: «Ты играй, играй», а самой кастрюли чистить или с подружкой по телефону разговаривать. Лучше — утром проводила в школу, поцеловала, вечером встретила — поговорила, и в этом больше энергии, чем просто рядом сидеть. И, конечно, надо быть в хорошем настроении. Чтобы ребенок видел — маме хорошо, и ему рядом с ней хорошо. Не надо грузить детей.

Cтрана Faberlic: А для себя у вас время остается?

Наталия Антонова: Да, приходится искать способы оставаться молодой и при этом — собой. Кроме того, для актера внешность — рабочий инструмент, а «хорошо выглядеть» — профессиональная обязанность. Можно сказать, что к молодости я бегу. В буквальном смысле слова — занимаюсь спортом и предпочитаю бег. Но излишне агрессивным средствам (ботоксу и пластике) говорю «нет».

Во-первых, как актрисе мне нельзя сделать лицо неподвижным, потерять возможность выражать эмоции. Во-вторых, есть же масса секретов, как каждодневным уходом продлить молодость и красоту, не прибегая к радикальным методам. Да и все они, по большому счету, известны.

Соблюдать режим, ложиться спать до двенадцати, потому что именно до полуночи самый здоровый и «красивый» сон. Выпивать ежедневно по 5-6 стаканов воды. Не переедать, особенно на ночь, следить за тем, чтобы ужин был легким и не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Никого еще не подводили разгрузочные дни — на кефире, твороге, яблоках. Утром следующего дня гарантировано уходят один-два килограмма, в качестве бонуса — приятное ощущение легкости. И совершенно не надо себя мучить — можно выбрать продукт по вкусу (кефир, ряженка), пить вкусный кефир (даже 3,2%).

Почему я стала так делать? Однажды не узнала одного актера. Ко мне подошел стройный, подтянутый мужчина — и я понимаю, что не узнаю его, хотя и голос, и лицо кажутся знакомыми. Оказалось, что я помнила его в прежнем «образе» — лишний вес и все сопутствующие неприятности, от эстетических до проблем со здоровьем. Он рассказал мне, что стал практиковать кефирные дни, и все изменилось — самочувствие, внешний вид. При этом, при соблюдении разумного режима, он позволяет себе даже что-то запретное — пиво с друзьями, какие-то сладости. Но — раз в неделю кефир! Еще очень важная вещь — нужно уметь слышать свой организм, его потребности, от чего-то отказаться, что-то добавить.

Cтрана Faberlic: А нашу косметику вам уже довелось попробовать? Если да, то что скажете?

Наталия Антонова: Мне понравилось все, что я попробовала. Крем для шеи и бюста — просто супер: кожа после него стала нежная и очень упругая! Меня потрясло, что эффект от косметики был ровно таким, как написано на тюбике. Очень понравилась тушь Secret Astra Volume, помада Secret Rouge и румяна Lace (с кисточкой). Мне и сами оттенки румян понравились, и то, что их можно смешивать, и то, что они хорошо ложатся. А вообще, очень хочу попробовать полный уход Faberlic...

Cтрана Faberlic: Ну и последний, наверное, вопрос... Мы привыкли слышать, что «красота спасет мир». Как вы — красивая женщина — понимаете эти слова Достоевского? Что для вас за ними стоит?

Наталия Антонова: Эта мысль о том, что человек должен быть гармоничным. Что такое красота? Для меня это любовь и добро к людям. Если ты такую энергию излучаешь, это и есть красота, которая меняет людей, заставляет их улыбнуться, задуматься о жизни. Я не люблю злых людей. Когда моему сыну было 4 года, он однажды сказал: «Мам, я понял, злые люди —это глупые люди, а добрые — умные». Красота — это когда к тебе люди стремятся. Можно быть самой распрекрасной снежной королевой и при этом замораживать все вокруг. Я учу детей быть добрыми, тогда они будут красивыми.

Текст: Нина Попова. Журнал «Страна Faberlic» №39, июнь 2012.