There are no translations available.

mariya shukshinaО том, что создает женскую красоту и как сделать так, чтобы «не заедал быт», как изменить свою жизнь и попробовать себя в новой профессии, рассуждает популярная актриса, мама четверых детей Мария Шукшина.

Мария Шукшина – удивительная женщина, актриса, каких мало. Она играет умные роли в умных фильмах и при этом невероятно популярна. Еще она очень постоянна – более десяти лет ведет передачу «Жди меня» на Первом канале. У нее четверо детей и она очень красивая женщина… На съемку актриса Мария Шукшина приехала без макияжа и все равно была «как в кино».

Страна Faberlic: Вы закончили институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Почему же выбор пал именно на этот ВУЗ, а не на театральный или кинематографический? Это же более естественно для дочери режиссера и актрисы…

Мария Шукшина: Я не хотела быть актрисой. То есть не то, чтобы не хотела. Были у меня такие мысли в классе восьмом, но мама (актриса Лидия Федосеева-Шукшина – CF) меня отговорила, сказав, что профессия актера очень нестабильная, многое в ней зависит от везения. Мне такая неуверенность в будущем не понравилась. И я решила, что нужно иметь более надежный кусок хлеба в руках. Вот со знанием языка точно не пропадешь, а уже потом можно будет получить любое другое образование. Так что по профессии я – переводчик-референт с английского и испанского.

Страна Faberlic: Возвращаясь в наши дни: скажите, как вам удается все успевать и сколько же вы спите при такой загруженности?

Мария Шукшина: Сплю ой как мало! Но я не в силах отказаться от интересных проектов. Сейчас, правда, в связи с кризисом, предложений должно стать поменьше. И тогда, надеюсь, у меня появится передышка, я займусь собой, увижу детей…

Страна Faberlic: Как вы совмещаете четверых детей и столько забот?

Мария Шукшина: Да никак – детей практически не вижу. Моя старшая дочь Аня уже самостоятельный человек, ей двадцать, учится во ВГИКЕ на продюсерском факультете. Младшие мои (им сейчас по три с половиной года) живут на даче с няней. Ну и папа к ним, конечно, постоянно приезжает. Видимся редко, но я понимаю, что на природе им хорошо:  свежий воздух, вышел из дома – и гуляй, сколько хочешь! Гулять они у нас очень любят. В год уже отказались от коляски, всюду топали пешком.

Страна Faberlic: А вы их кормили грудью?

Мария Шукшина: Да, конечно! Пять месяцев. А потом просто не осталось молока, вдвоем они высасывали все. Аппетит у них отменный! Потом, конечно, мы перешли на искусственное вскармливание, но всех своих детей я всегда кормила грудью до последнего. Это же здоровье!

Страна Faberlic: Не боялись, что грудь потеряет форму? Многие из-за этого отказываются от кормления.

Мария Шукшина: Каждый выбирает, что ему важнее. Мне – лишь бы дети были здоровы. Грудь, естественно, теряет форму после вскармливания, но меня это нисколько не смущает. Грудное молоко – это иммунитет ребенка, фундамент его здоровья на всю жизнь! Как же можно малыша лишить такой поддержки только из-за формы груди? Сейчас просто какое-то массовое помешательство случилось: женщины меняют форму губ, накачивают грудь, перекраивают лицо. Я периодически наталкиваюсь на передачи о том, как делаются пластические операции… Очень хорошо, что подобные вещи показывают, может быть, это кого-нибудь остановит от желания ложиться под нож.

Страна Faberlic: Женщины всегда хотели быть красивыми…

Мария Шукшина: Во-первых, этого нужно добиваться за счет саморазвития. Если ты умна, то ты добра, а значит – красива. А во-вторых, сейчас достаточно и других средств. Та же косметика, например, в определенный момент жизни поможет стать соблазнительной и привлекательной. И не надо в свой организм ничего внедрять или «подкачивать» какие-то части тела. Главное – ум, доброта и естественность. Я убеждена, что это очень важно – не обманывать. Конечно, все хотят быть чуточку лучше, чем они есть на самом деле, особенно в глазах тех, кого любят. Но излишнее усердие в этом вопросе приводит к разочарованию.

Mariya ShukshinaСтрана Faberlic: Разве разочарование – не законный этап в отношениях?

Мария Шукшина: Я не думаю, что это так. Конечно, если сфальшивишь вначале, последующее разочарование неизбежно. Но если не играть, не стараться показаться лучше, чем ты есть, то можно и без разочарования обойтись. Понимаете, в чем разница? Надо стараться быть лучше, развиваться, двигаться вперед, но нельзя демонстрировать несуществующие достоинства.

Страна Faberlic: Но если мы говорим об отношении мужчины и женщины, то вначале всегда все немножко театрально – полный макияж, туфли, красивые платья, цветы-конфеты и так далее. А потом начинается пресловутый быт…

Мария Шукшина: Об этом сразу надо думать. Чтобы быт не заедал, не нужно жить с нищим. Сейчас существует масса возможностей заработать на достойную жизнь, и, если вы видите, что мужчина не собирается этого делать, не связывайтесь с ним. Меня, например, устраивает только одна история: когда мужчина зарабатывает больше, чем женщина. Меня так воспитывали. Но при этом я считаю, что женщина тоже должна работать. По крайней мере для меня это принципиально.

Mariya Shukshina 3Я сидела дома после рождения детей, два года с первым ребенком, Аней, и столько же со вторым, Макаром. Но монотонный образ жизни изматывает больше, чем работа. Мне нужно, чтобы каждый день происходило что-то новое. Люди, роли, костюмы, прически. Мне так жить интересно! Поэтому я и люблю свою работу такой, какая она есть, несмотря на недосыпание и невозможность часто видеть детей.

Страна Faberlic: В одном интервью вы сказали, что женщины отличаются от мужчин тем, что не боятся начинать все с нуля.

Мария Шукшина: Я и сейчас так считаю. Если у женщины есть ребенок, у нее уже – полноценная семья, присутствует муж или нет – неважно. У такой женщины появляется смысл и тонус – есть для кого работать, для кого жить. У мужчин не так. Я, например, практически не встречала мужчин, для которых дети значили ли бы то же, что и для женщины. Знаю только одно исключение – папу моих близнецов.

Мужчины после рождения ребенка продолжают существовать в своем мире. И это, на мой взгляд, делает их жизнь ущербнее. Когда ты живешь только для себя, рано или поздно наступает момент, когда ты сам себе надоедаешь. А когда у тебя есть не только «ты любимый», но еще и любимый ребенок, тебе постоянно нужно чего-то добиваться. Брать новые планки, не останавливаться на достигнутом, зарабатывать на машину, квартиру, учебу…

Страна Faberlic: То есть все, что вы делаете, вы делаете ради детей?

Мария Шукшина: Да, конечно. Когда у меня не было детей, я от многих интересных предложений отказывалась.

Страна Faberlic: Обычно у много работающих мам возникает чувство вины перед отпрысками. Даже если они понимают, что все усилия ради них…

Мария Шукшина: Я давлю в себе это чувство. Когда испытываешь вину, хуже делаешь дело, которым занят, нервничаешь, больше устаешь… Думать о себе плохо вообще нельзя. Это никому пользы не приносит – ни маме, ни ребенку. Я окружила своих детей любовью: у них есть няни, которые не просто о них заботятся, а любят их; есть папа, который их обожает. И конечно, каждая моя свободная минута полностью принадлежит детям. У меня не получается уделять им много времени, но те час или два вечером, что мы вместе, мы проводим в любви, радости и понимании. Это ведь главное, а не то, сколько времени мы были рядом. Конечно, иногда я думаю, что можно было бы не работать так, как я это делаю, но невозможно отказаться от хорошей роли.

Страна Faberlic: Что для вас хорошая роль?

Мария Шукшина: Это когда в характере героини есть диапазон, неоднозначность, плюсы и минусы, и все непросто. Чем больше переломов в сюжетной линии, тем интереснее. В этой связи азартнее играть главные роли, нежели эпизодические. Талантливо сыграть в эпизоде – высший пилотаж, не каждый актер способен, как Раневская, сделать это настолько незабываемо, что с трудом вспоминаешь, кого видел в главной роли.

Страна Faberlic: Вы срастаетесь со своими героями?

Мария Шукшина: В первый съемочный день я, конечно, играю, притираюсь к своей героине. А в последующие дни уже вживаюсь в образ. В этом и прелесть нашей профессии – можно прожить несколько жизней одновременно.

Страна Faberlic: В жизни вам довелось играть разные «роли»: переводчика, таможенного брокера, телеведущей. Не страшно было так круто менять свою жизнь?

Мария Шукшина: Слукавлю, если скажу, что нестрашно. Ничего в нашей жизни не дается легко. Страшно, когда первый раз приходишь на передачу, страшно в первый съемочный день, и на бирже тоже поначалу поджилки трясутся. Просто надо держаться, чтобы никто не знал, чего тебе это стоит.

Страна Faberlic: А что бы вы посоветовали женщинам, которых не устраивает их жизнь, зарплата, но они боятся что-то менять, пробовать себя в новом качестве, в частности, в профессии сетевика, Консультанта по красоте.

Мария Шукшина: Пробовать нужно все! Вдруг это твое? Вдруг получишь от этого удовольствие? А удовольствие в нашей жизни никогда лишним не бывает. Тем более, что работа Консультанта по красоте связана с косметикой. Женщинам такая тема всегда греет душу. Нет ни одной, которая не заинтересовалась бы чудесными баночками с кремом. А ведь для кого-то это может стать любимым делом. Если представить себе день в качестве листа бумаги, а то, что мы делаем, сравнить с красками, то распространение косметики – это желтый или розовый цвет!

Страна Faberlic: Легко сказать – пробуйте новое, не застревай в старом… А как справиться со страхом перемен? Как сделать шаг в неизвестное?

Mariya Shukshina 4Мария Шукшина: Надо понимать, что боятся все. И я боялась, и мне перемены давались очень нелегко. У меня за плечами три брака и два развода. Решение уходить принимала я, и потом уходила с детьми в никуда. Не было ни работы, ни зарплаты, ни сбережений. Только маленькие дети. И это становилось трамплином. После каждого развода я делала скачок в карьере – нужно было выживать.

Такая ситуация стимулирует. Либо ты опускаешь руки и живешь в постоянном страхе: боишься за себя, за ребенка, но при этом ничего не делаешь. Либо начинаешь что-то предпринимать. Под лежачий камень вода не течет. Хотя бы мыслями, желаниями нужно подвигнуть себя к изменениям. И очень важно хотеть жить лучше! Все мысли и желания материальны, они действительно сбываются. Если ты чего-то очень сильно хочешь, то получишь. Нужно только победить в себе свой страх.

Страна Faberlic: Вы собираетесь еще раз менять профессию?

Мария Шукшина: Я решила, что когда ролей будет все меньше и меньше, что неизбежно в актерской профессии, не буду убивать себя отчаянием, а стану дизайнером интерьера. В общем, ищу для себя отходы, тылы, так сказать, формирую. Кстати, это тоже вариант ухода от лишних переживаний, которых в нашей профессии и так хватает. Все, что мы делаем, мы делаем «на века», поэтому актеры всегда перфекционисты. Чем точнее окажется на экране твой взгляд, жест, слово, тем лучше. Но над этим надо работать, и это очень большая ответственность. Вообще, любая честная работа – всегда ответственность.

Страна Faberlic: Скажите, что для вас является идеалом красоты?

Мария Шукшина: Я человек верующий и кумира себе не творю. Одно могу сказать^ чем естественнее, тем привлекательнее. Но самый естественный вид на экране – это всегда очень много косметики и много профессионализма.

Страна Faberlic: Как вы относитесь к кислородной косметике?

Мария Шукшина: Вы знаете, Faberlic стал для меня настоящим открытием!

Страна Faberlic: Вы любите экспериментировать с внешностью?

Мария Шукшина: Моя женская потребность в смене образа полностью удовлетворена за счет профессии. Не будь я актрисой, с огромной радостью меняла бы прически, одежду и макияж.

Страна Faberlic: Когда вы поняли, что красивы?

Мария Шукшина: Мне стали говорить об этом лет в 16. Я тогда познакомилась с Сашей Абдуловым, с другими актерами. И все они сравнивали меня с Джессикой Ланж. Я имела необыкновенный успех и очень этому удивлялась. В школе же на меня никто внимания не обращал, я была выше всех в классе – метр восемьдесят – и всегда комплексовала по этому поводу.

Страна Faberlic: Но сейчас-то вы поняли, что очень красивы?

Мария Шукшина: То, что вижу на экране, мне нравится.

Страна Faberlic: Как вам удается держать себя в такой прекрасной форме?

Мария Шукшина: Экран укрупняет любого человека на пять килограммов. Поэтому нужно весить на 5 кг меньше нормы. Сладкое, сушки, семечки – это все «мои» лакомства. Для меня еда – хорошее настроение, особенно по вечерам. Но когда получаю роль, вес сбрасываю. При этом не сажусь на диету, а просто ограничиваю количество еды. Ну и еще картошку исключаю, макароны, хлеб… У меня мамина фигура, полнею я быстро. Впрочем, и худею тоже. После родов по полтора килограмма в день теряла. И за полторы недели пришла в норму.

Страна Faberlic: Что бы вы пожелали читательницам «Страны Faberlic»?

Мария Шукшина: Мы себя сами делаем счастливыми. У каждой женщины, конечно, свое представление о счастье, но у всех есть одно общее удовольствие – хорошая косметика. Которая, к тому же – отличный подарок! Крем, помада, пудра, тушь позволяют нам хотя бы ненадолго стать счастливее и быть красивыми, молодыми и обольстительными! Будьте счастливы и ничего не бойтесь!

Текст: Нина Попова. Журнал «Страна Faberlic» №13, март 2009.