levitan mart«Приобретение вещей и их потребление не может придать нашей жизни смысл… Накопление материальных вещей не может заполнить пустоту жизни тех, у кого нет уверенности и цели».
Савва Морозов

135332880015 февраля 1862 года родился русский предприниматель, общественный деятель и меценат Савва Тимофеевич Морозов.

«Богато наделенной русской земле и щедро одаренному русскому народу не пристало быть данниками чужой казны и чужого народа … Россия, благодаря своим естественным богатствам, благодаря исключительной сметливости своего населения, благодаря редкой выносливости своего рабочего, может и должна быть одной из первых по промышленности стран Европы», – с такими словами Савва Тимофеевич выступил на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде. Свои слова он подтверждал делами, которые внесли большие изменения как в экономическую, так и культурную жизнь России.

Основателем рода Морозовых был крепостной крестьянин Василий Морозов. Его сын Савва так же, как и отец, работал на помещика. Вместе они сумели открыть шелкоткацкую мастерскую, тяжким трудом скопить состояние и выкупить вольную у помещика.

В середине 30-х годов Морозовы обосновались в Москве. Здесь они приобрели землю с жилыми строениями и через некоторое время построили самую крупную в России бумагопрядильную и ткацкую фабрику. Тимофей Саввич до самой своей смерти был единственным руководителем предприятий отца и смог приумножить его состояние.

Его сын, Савва Тимофеевич, родился в Москве. Здесь в родительском особняке прошли его детские и юношеские годы. Домашние учителя сразу заметили, что у мальчика большие способности к точным наукам. Поэтому после гимназии он поступил на физико-математический факультет Московского университета. Дальнейшее образование он получил в Кембридже, где изучал химию. Полученные в Англии знания пригодились ему при ведении своего бизнеса.

savva21В двадцатилетнем возрасте, когда отец по состоянию здоровья уже не мог заниматься делами, Савва был назначен техническим директором мануфактуры. Он с энтузиазмом взялся за работу. Из Англии было завезено новое оборудование. Для улучшения жизни рабочих началось строительство новых казарм, при фабрике работали собственные хлебопекарни, мельница, бани. Позже появилась больница с амбулаторией и аптекой. Для проведения досуга рабочих был построен театр и Парк народных гуляний, открыты библиотеки.

В 1887 году Савва Тимофеевич стал владельцем и управляющим Товарищества Никольской мануфактуры. Через три года он приобрел имение на Урале, где организовал два завода по производству химических реактивов, которые использовались при крашении тканей.

В 1893 году Савва Морозов купил у издателя Александра Николаевича Аксакова дом, сломал его и построил роскошный особняк, который в настоящее время принадлежит Министерству иностранных дел России. В этом доме часто устраивались балы, на которых можно было встретить много известных людей: Савву Мамонтова, Федора Шаляпина, Константина Станиславского. Савва Морозов был уважаемым и очень состоятельным человеком, но при этом скромным и непритязательным в быту.

morozov osobnyak 1morozov osobnyak 2

Он преуспел в делах благодаря не только предпринимательским способностям, но и фантастическому трудолюбию. В 1905 году Савва Морозов учредил анонимное общество соединенных химических заводов, возглавил комитет Нижегородской ярмарки, был членом московского отделения Совета торговли и мануфактур.

Многие потомки династии Морозовых прославились своей активной благотворительной деятельностью. Мать Саввы Тимофеевича, Мария Федоровна, была награждена Мариинским знаком отличия за 25 лет безупречной службы в благотворительных заведениях. Ежегодно она раздавала бедным сотни тысяч рублей. На ее средства были построены больницы, родильный дом, студенческие общежития.

Савва Тимофеевич, обладая огромным состоянием, так же не забывал о благотворительности. Но деньги он «на ветер не бросал» и пожертвования делал не всем.

Морозов посчитал необходимым оказать помощь Московскому художественному театру: не пожалел средств на строительство нового театрального здания в Камергерском переулке и в дальнейшем финансировал его развитие. Не остался без внимания и Московский университет, в котором учился предприниматель: он выделял средства в помощь нуждающимся студентам.

Его благотворительность касалась и политической жизни страны. 9 января 1905 года, вошедшее в историю как «Кровавое воскресенье», стало для Саввы Тимофеевича настоящим потрясением. После случившегося он заявил председателю Комитета министров Сергею Витте о необходимости покончить с самодержавием. Когда на Никольской мануфактуре в феврале этого же года произошла забастовка рабочих, он потребовал у правления Товарищества принять их условия.

Савве Тимофеевичу Морозову, наверное, часто говорили слова благодарности, но как-то по-особенному они прозвучали из уст режиссера Константина Станиславского: «...внесенный Вами труд мне представляется ПОДВИГОМ, а изящное здание, выросшее на развалинах притона, кажется сбывшимся наяву сном... Я радуюсь, что русский театр нашел своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова...»

p13811 февраля 1902 года в Звенигороде родилась актриса театра и кино Любовь Петровна Орлова.

На протяжении многих лет Любовь Орлова была примадонной советского киноэкрана. Она профессионально пела, танцевала, исполняла акробатические трюки. Роли в фильмах «Веселые ребята», «Волга-Волга», «Весна» сделали ее знаменитой, отодвинув не менее известных актрис того времени на второй план.

Любовь Орлова родилась в интеллигентной семье. Ее отец служил в военном ведомстве. Мать была из старинного дворянского рода Сухотиных, с которыми в родстве состоял Лев Толстой.

Родители хотели, чтобы Люба была пианисткой и в семилетнем возрасте отдали ее в музыкальную школу. В 17 лет она поступила в консерваторию, но из-за тяжелого материального положения семьи окончить ее не смогла. Затем была учеба на хореографическом отделении Московского театрального техникума, после которой ее взяли хористкой в музыкальную студию при МХАТе.

Долгое время Орловой давали лишь эпизодические роли, но даже в них можно было разглядеть талант молодой актрисы. Ошеломляющий успех ей принесла роль Периколы в оперетте Жака Оффенбаха, где она уже выступала как солистка.

Работа в театре в то время не приносила Орловой удовлетворения, и она решила сняться в кино. Первая попытка получить роль в фильме была неудачной. Режиссер сразу заметил маленькую родинку на ее носу, которую актриса никогда не замечала. «Знаю, знаю! Вы играете в театре, и родинка вам не мешает. Кино – это вам не театр. В кино мешает все», – сказал он.

В 1933 году другой режиссер пригласил ее сниматься в фильме «Любовь Алены», и хотя успеха он не принес, начало карьеры Орловой в кинематографе было положено.

Успех пришел через год с фильмом «Веселые ребята». Роль Анюты в «Веселых ребятах» очень понравилась Сталину, и к 15-летию советского кинематографа совсем молодой актрисе присвоили звание заслуженного деятеля искусств.

lubov orlova 1lubov orlova 2
В конце 30-х годов один за другим выходят фильмы режиссера Александрова с Орловой в главных ролях: среди них «Цирк» и «Волга-Волга». В 1939 году «звездная пара» приступила к съемкам нового фильма «Светлый путь». Как профессиональная актриса Любовь Орлова старалась как можно сильнее вжиться в образ, для этого она некоторое время отдала изучению профессии своей героини.

В 1941 году за свои фильмы Орлова была удостоена Сталинской премии. Не раз ей доводилось выступать на фронте, где ее всегда встречали с восторгом.

После войны супруги сняли в Чехословакии комедию «Весна». В 1947 году фильм вышел на экраны не только в СССР, но и за границей. На фестивале в Венеции Любовь Орлова получила специальный приз за лучшее исполнение женской роли. Несмотря на успех, актриса понимала, что ее время в кинематографе скоро закончится, и приняла решение продолжить работу в Театре имени Моссовета.

fd0efcca272f704a760c3b61dcc70

В 1950 году Александрова вместе с супругой награждают Сталинской премией за фильм «Встреча на Эльбе». Последней работой знаменитого режиссера стал документальный фильм «Любовь Орлова».

Она была талантливой и необыкновенно красивой актрисой с голливудской внешностью, ее обожали миллионы зрителей. Часть женского населения страны маниакально желала во всем походить на известную актрису.

Как бы тяжело ей это не давалось, Любовь Орлова всегда замечательно выглядела.
Фразу ее героини в спектакле «Милый лжец» зал всегда встречал овациями: «И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет, ни на один день!»

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,