knigaДорогие друзья!

В новом выпуске нашей рубрики мы познакомим Вас с легендарными личностями, жизнь и достижения которых призваны вдохновлять нас на новые свершения. Также Вы узнаете, какие праздники ждут нас на этой неделе.

dragunov

20 февраля 1920 года
в Ижевске в семье потомственного оружейника родился Евгений Федорович Драгунов – знаменитый создатель спортивного и боевого оружия, а также одной из самых известных снайперских винтовок в мире.

Отец с детства привил ему любовь к оружию, и уже в 1934 году, когда Евгению было всего 14 лет, за свою меткую стрельбу он получает звание «Ворошиловский стрелок».

После окончания семилетки Драгунов поступает в индустриальный техникум, а затем устраивается на знаменитый Ижевский оружейный завод. С самого начала работы коллеги отмечают цепкий ум Драгунова и его умение видеть нестандартные варианты решения задач.

С началом Великой Отечественной войны Евгений Федорович отправляется служить на Дальний Восток, но не попадает на фронт, потому что его способности оказываются крайне необходимыми в тылу. Он изучает сотни образцов немецких, итальянских и английских винтовок. В кажй из них Евгений находит что-то уникальное и пытается использовать эти новые знания в своей работе.

В 1945 году Драгунов возвращается на Ижевский машиностроительный завод. Со всеми поручениями он справляется блестяще. Коллеги отмечают в нем глубокое знание оружейного дела и интуицию изобретателя.

В своей работе Драгунов проявляет незаурядные способности, и ему поручается разработать новую спортивную винтовку. На базе образца 1891 года Евгений Федорович создает целую серию спортивных винтовок, многие из которых помогают нашим спортсменам получать золотые медали на международных состязаниях.

Но в историю Драгунов входит после победы в конкурсе на лучшую снайперскую винтовку в 1959 году. В этом конкурсе Евгению Федоровичу приходится соревноваться с самим Михаилом Калашниковым. В ходе бескомпромиссной борьбы заслуженную победу присуждают Снайперской винтовке Драгунова (СВД), которая уже через 4 года становится штатным оружием армейских снайперов.

Драгунов продолжает трудиться на оружейном поприще, совершенствуя свои изобретения и разрабатывая новые образцы русского стрелкового оружия. Всего ему удается создать 27 моделей стрелкового оружия, 10 из которых выпускается серийно.

Имя Евгения Драгунова стоит в одном ряду с именем легендарного Михаила Калашникова и является символом русской оружейной славы.

ushakov24 февраля 1745 года в Тамбовской губернии, в семье небогатых дворян, родился Федор Федорович Ушаков, выдающийся русский флотоводец и адмирал.

Любовь к морю Федору привил его односельчанин, который служил еще во флоте Петра I. В шестнадцатилетнем возрасте родные отправили Ушакова в Санкт-Петербург учиться в Морском корпусе.

После обучения Федор приступает к службе: отправляется в плавания по Балтике, Дону, Азовскому и Черному морям, приобретает боевой опыт во время Русско-турецкой войны.

За успешную службу Федор Федорович был назначен капитаном императорской яхты, что являлось знаком высочайшей чести. Однако придворная служба была не для него, и Ушаков попросил отправить его обратно в военный флот.

Настоящую известность Ушаков приобрел во время Русско-турецкой войны. В 1788 году Федор Федорович, будучи капитаном корабля «Святой Павел», разбил турецкую эскадру, значительно превосходившую по силе.

Победа была настолько эффектной, а гений Ушакова так очевиден, что он был награжден орденом Святого Георгия 4-ой степени, произведен в контр-адмиралы и назначен командующим корабельным флотом в Севастополе.

Ушакова отличало умение молниеносно ориентироваться в боевой обстановке и находить нестандартные, творческие решения. Используя свои сильные качества, Федор Федорович неоднократно выходил победителем в схватках с турецкой стороной. Его слава была так оглушительна, что даже непримиримые враги уважительно называли его «Ушак-паша».

После очередной победы Ушакова генерал-фельдмаршал Григорий Александрович Потемкин написал: «Наши, благодаря Бога, такого перца задали туркам, что любо. Спасибо Федору Федоровичу!»

В 1798 г. Павел I заключил союз с турками, чтобы сообща бороться с общим врагом – французами. Вчерашние враги хорошо помнили Ушакова, и турецкий адмирал Кадыр-Бей получил от султана указание не только быть в подчинении у русского вице-адмирала, но и учиться у того искусству морского боя.

В войне с французами Ушаков блистал не меньше, чем в войне с турками. Из-за его побед Франция лишилась господства в Адриатике, потеряла Ионические острова, а Россия приобрела военно-морскую базу на острове Корфу. Подвигами Федора Федоровича восхищался сам Александр Васильевич Суворов. Павел I произвел Ушакова в адмиралы, а турецкий султан и неаполитанский король вручили ему свои собственные награды.

После увольнения со службы Ушаков посвятил свою жизнь молитве и благотворительности. Современники свидетельствовали, что Федор Федорович жил исключительно скромно в собственном лесном доме, соблюдал все церковные ритуалы и жертвовал значительные суммы на благотворительные цели.

Впрочем, неверно было бы считать, что Ушаков на исходе жизни решил отмолить свои прегрешения. Его милосердию изумлялись даже поверженные неприятели, а сам он, находясь в почтенном возрасте, сказал: «Все случившееся со мною приемлю с глубочайшим благословением».

5 августа 2001 года Русская православная церковь канонизировала адмирала Ушакова, а позже причислила к общецерковным святым в лике праведных.

ostrovsky25 февраля 1914 года в городе Сызрань родился Аркадий Ильич Островский – знаменитый композитор, автор музыки для известных каждому советскому человеку песен «Пусть всегда будет солнце», «А у нас во дворе» и «Песня остается с человеком».

С детства Аркадий увлекался музыкой, с упоением слушал русские и татарские народные песни. Его отец, сам в прошлом музыкант, вовремя разглядел талант сына и, несмотря на скудный достаток семьи, организовал для него занятия музыкой.

Вскоре семья Островских решила переехать в Ленинград. Чтобы помочь отцу обеспечить семью, которая испытывала нужду, Островский устроился работать на завод и на какое-то время бросил свои занятия музыкой, обнаружив способности в кузнечном деле.

Но случай вернул все на свои места. На одном из молодежных вечеров Аркадий, преодолев стеснение, заменил за роялем отсутствующего музыканта и поразил всех своим выступлением. Директор клуба попросил Островского работать на вечерах, он согласился и позднее смог восстановить свои регулярные занятия музыкой.

Но путь Островского к славе был отнюдь не прост. Долгое время он в составе созданной им группы гастролирует по стране, перебиваясь случайными заработками, но потом Аркадия замечают и устраивают в оркестр знаменитого Леонида Осиповича Утесова. С началом войны Аркадий с «утесовцами» кочует по фронтам и в это же время сочиняет свои первые композиции, которые с удовольствием исполняет Леонид Утесов.

Аркадию кажется, что он достиг пика карьеры, но его жена Матильда Ефимовна настаивает на том, чтобы он ушел из оркестра и посвятил себя композиторской работе. Самому Островскому эта идея кажется сумасбродной, ведь он только добился долгожданного почета и стабильного заработка. Но женская интуиция оказывается верной.

С большим сожалением Аркадий Ильич уступает требованиям жены и покидает Утесова. В первые годы ему кажется, что он совершил ошибку: семья возвращается к финансовой нужде, и Островского терзают сомнения в собственных силах. С большим трудом ему удается вступить в Союз композиторов. И тут в его жизни начинается настоящий творческий переворот.

Островский начинает писать тонкую, светлую лирику, которая приносит ему настоящую славу. Он пишет музыку для песен «Пусть всегда будет солнце» и «Как провожают пароходы».

В 60-ые годы выходят его композиции «Дворового цикла», любимые нами «А у нас во дворе», «Я тебя подожду», «И опять во дворе». Это песни о юношеской любви, о родном дворе, в котором всегда солнечно, слышен звук игры в домино и переливы аккордеона.

Музыка Островского помогает добиться всесоюзной славы таким исполнителям, как Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха.

Особую роль в жизни Островского всегда играли дети. Эта любовь нашла свое отражение не только во множестве прекрасных детских песен, которые он создавал, но и в его отношении к ним. Когда Островские жили в Москве в Фурманном переулке, и материальное положение в его семье стало благоприятным, композитор, он обзавелся голубым «москвичом», на котором катал детей вдоль Чистых Прудов, причем, как бы он ни был занят, эта поездка никогда не отменялась. Таким Островский и остался в памяти потомков и в своем творчестве – светлым и добрым волшебником.

shetinina26 февраля 1908 года родилась Анна Ивановна Щетинина – первая в мире женщина, ставшая капитаном дальнего плавания. Окончив восьмилетку, Анна Щетинина поступила на судоходное отделение морского техникума, а после была направлена в Камчатское пароходство. Здесь она прошла путь от матроса до капитана.

В 1935 году Анна стала первой в мире женщиной-капитаном дальнего плавания. 16 июня пароход с тремя тысячами тонн груза под командованием Анны Ивановны вышел из порта в Черном море и, миновав полярные моря, прибыл на Камчатку через 58 суток.

Анна Щетинина получила направление в Балтийское пароходство в первые дни Великой Отечественной войны. Под угрозой фашистских обстрелов она водила пароходы с оружием и продовольствием в Ленинград, а позже участвовала в переброске советских войск на Южный Сахалин.

После окончания войны Анна Ивановна завершила учебу в институте и в течение 4 лет работала капитаном. Позднее она посвятила себя преподавательской и научной деятельности и, проработав 17 лет в институте, стала доцентом кафедры морского дела.

Щетинина награждена двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени и многочисленными медалями. В Лондоне Анну Ивановну Щетинину избрали почетным членом Ассоциации морских капитанов.

zashitnik23 февраля в России и ряде стран СНГ отмечается праздник «День защитника Отечества». Праздник этот был учрежден в СССР в 1922 году и отмечался как день Красной Армии и Флота. В 1949 году он был переименован в «День Советской Армии и Военно-Морского флота» и назывался так вплоть до 1993 года.

Сегодня день 23 февраля официально отмечается в России, Белоруссии, Украине, Киргизии и Приднестровье. Впрочем, по сложившейся традиции День защитника Отчества уже давно отмечается как международный Мужской день.

maslenica_kustodievC 20 по 26 февраля в этом  году празднуется Масленичная неделя – цикл, предшествующий Великому посту. Свое название праздник Масленицы получил в связи с тем, что в этот период разрешено употреблять в пищу сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Традиция празднования Масленицы уходит корнями во времена дохристианской Руси. В те времена наши предки праздновали проводы зимы и встречали приход весны.

Сегодня главные атрибуты празднования Масленицы в России – это блины и народные гуляния, которые завершаются сжиганием соломенного чучела – символа зимы и холодов.

Блины – это символ солнца, масленичные гуляния – радости пробуждающейся к жизни природы, а сжигание чучела Масленицы – знак уничтожения всего старого, который символизирует готовность встретить все новое и светлое.

В православной трактовке смысл этого праздничного цикла заключается в прощении взаимных обид, примирении и подготовке к Великому посту.

С наилучшими пожеланиями,
Евгений Сартаков, ведущий рубрики