s-ivanova-1Наши клиенты знают ее по фильмам «Легенда №17», «Август Восьмого», «С новым годом, мамы!», сериалу «Доктор Тырса» и многим другим. В свои двадцать девять, актриса снялась почти в сорока проектах. Сегодня она играет в театре «Современник» и снимается еще в двух фильмах. О том, чем живет популярная актриса, красивая женщина и молодая мама Светлана Иванова сегодня, мы и поговорили.

Cтрана Faberlic: Светлана, правда ли, что вы в свое время закончили физико-математическую школу?

Светлана Иванова: Эта история уже обросла легендами. На самом деле школа была многопрофильной гимназией. И я училась в экспериментальном классе. Эксперимент заключался в том, что ученик сам выбирал себе специализацию и предметы по душе. В общем, я получила среднее экономическое образование.

Cтрана Faberlic: Почему вы выбрали экономику?

Светлана Иванова: Я выбрала математику и физику. А еще — английский, историю и литературу, и мои классные руководители назвали это экономическим направлением. Потому что набор предметов был действительно странный — не совсем гуманитарный, не совсем математический, явно не химико-биологический. Так меня и записали в «экономисты».

Cтрана Faberlic: Значит, вы понимаете, что сейчас происходит в экономике? Я про кризис...

Светлана Иванова: Нет, абсолютно. Просто у меня есть чуялка, внутренняя «Ванга», которая обычно точно знает, что нас ждет.

Cтрана Faberlic: И что же нас ждет?

Светлана Иванова: Все будет хорошо. Главное — не унывать, не сидеть сложа руки, работать и развиваться.

Cтрана Faberlic: Женщина тоже должна работать?

Светлана Иванова: Совсем не работать в наше время — это из области... Может, и не фантастики, но чего-то не вполне реального. Работать надо! Не надо быть ломовой лошадью и забывать о себе как о женщине. Всегда ведь можно организовать свою жизнь так, чтобы работа была оплачиваемым удовольствием.

Cтрана Faberlic: Для вас это так и есть?

Светлана Иванова: Да. Я занимаюсь любимым делом. Хотя сейчас, когда есть дочка Полина, я часто попадаю в ситуации, когда выбор в пользу работы делать трудно. Вот если бы можно было быть одновременно в нескольких
местах! Например, недавно мы договорились с дочкой, что она вместе со мной поедет на репетицию в театр. Но она заболела. На репетицию мне пришлось ехать, хотя я, конечно, предпочла бы полежать с ней в обнимку, пожалеть ее, поласкать. Это то, что я называю словом «приходится». А вообще, мне нравится совмещать работу и материнство. Потому что на работе я отдыхаю от домашних дел, от рутины, а дома — от работы и эмоционального напряжения.

Cтрана Faberlic: Что вас сейчас увлекает больше — театр или кино?

Светлана Иванова: Мне хорошо и там, и там. Про кино, как кажется, я больше понимаю. В театре я недавно, но мне там очень интересно. Я только-только начинаю учиться.

Cтрана Faberlic: В чем же разница между кино и театром с точки зрения профессии актера?

Светлана Иванова: Разница в выразительных средствах. И она настолько велика, что после кино в театре всему нужно учиться заново. В театре, например, нет крупного плана, и человек в десятом ряду, в отличие от кино- или телезрителя, не увидит слезинки в глазах твоей героини.

Cтрана Faberlic: Что же делать?

Светлана Иванова: Работать по-другому. Другой энергией! Речь не идет о том, чтобы громко говорить и размахивать руками. Хотя это тоже важно. В театре Советской Армии, например, настолько большая сцена, что там принято поднимать руку тому, кто в данный момент произносит реплику. Сейчас в «Современнике» я работаю с невероятно терпеливыми и внимательными партнерами. Никита Ефремов, например, может в свободное от своих реплик время сбегать в зал, послушать и сказать: «Тебя плохо слышно». В театре очень важно удерживать сразу все круги
внимания. Внутренний, который помогает сосредоточиться на роли, на своих переживаниях. Средний, позволяющий взаимодействовать с партнерами по сцене, и большой круг, когда ты воспринимаешь себя внутри некоего большого простраства; видишь, попадает ли на тебя свет; замечаешь, что происходит в зале. А это ведь очень важно. Как только в зале начали шушукаться, кашлять и обсуждать, в каком сериале видели эту артистку, срочно нужно что-то в игре менять. Потому что когда на сцене правда, зрители не дышат. Я клянусь. Когда в одном из наших
спектаклей Саша Хованский целует главную героиню в ладонь, театр замирает. Ведь в этом столько нежности, столько страсти!

Cтрана Faberlic: А сами актеры тоже это ощущают?

Светлана Иванова: Конечно! Понятно, что с одной стороны, это дело техники. Если я неправильно поверну голову, все может разрушиться. Но мы испытываем эмоции. Причем, все, не только приятные. Я, например, очень чувствительная. Не умею отстраняться. И хочу научиться «снимать» эмоции после спектакля, как костюм, чтобы
приходя домой, становиться собой.

Cтрана Faberlic: А какое у вас «коронное» чувство? Известно ведь, что оно есть почти у каждого из нас. Кому-то лучше удается чувствовать печаль, кому-то — гнев, кому-то — радость.

Светлана Иванова: Однажды мне сказали: «Светлана Андреевна — королева ревности. Светлана Андреевна, вы слышите, ревность — это ваш конек»! И в профессии эта эмоция мне лучше всех удается. Хотя в жизни я с ней борюсь.

Cтрана Faberlic: Но эта ревность, наверное, на всех людей распространяется, не только на мужчин.

Светлана Иванова: Конечно! Должно быть, это от неуверенности в себе.

Cтрана Faberlic: У вас? Разве такие красивые, честные и открытые женщины могут быть не уверены в себе?

Светлана Иванова: Как видите. Я открытая и честная, но не очень уверенная в себе. Но я учусь. Я стала гораздо увереннее после рождения дочки.

Skyline-3-2016

Cтрана Faberlic: А над чем вы сейчас работаете?

Светлана Иванова: Снимаюсь у Оли Субботиной в фильме «Закрой глаза». Это сказка, немножко осовремененная такая история Оле Лукойе. Это кино про мальчика, у которого необычный внутренний мир.

Cтрана Faberlic: Сказка для детей?

Светлана Иванова: Для взрослых. Это кино про то, как мы разговариваем друг с другом, вернее, как мы друг друга не понимаем, проходим мимо.

Cтрана Faberlic: Светлана, какая роль для вас самая любимая?

Светлана Иванова: Я люблю свою роль в «Августе восьмого» (фильм Джаника Файзиева о войне в Южной Осетии в августе 2008 г. — Сf). Вся моя карьера делится на период до «Августа» и после него.

Cтрана Faberlic: Почему?

Светлана Иванова: С этой работой я повзрослела. Никто меня так не учил, как Джаник. Я работала с великими режиссерами, которые делают фантастические вещи, но не всегда была даже в курсе того, что они замысливают.
Иногда приходишь в кино и с удивлением видишь, о чем оно на самом деле. Миша Сигал, например, мог мне крикруть в рупор: «Зевни». Почему зевни, зачем зевни? И только уже в готовой ленте видно, как из этих
движений, взглядов, вспышек эмоций складывается характер героини. В «Августе» все было осознанно. Мы чертили график роли, график развития судьбы Ксении (Ксения — главная героиня фильма, мама семилетнего Артема, которого она спасает от бомбежек — Сf).

Cтрана Faberlic: Такое бывает?

Светлана Иванова: Да, это очень просто. Важно понять в какой момент времени какие чувства переживает героиня, в какой точке она принимает решение, меняющее ее жизнь. И вот когда ты понимаешь внутреннюю логику развития
своего персонажа, ты играешь осознанно. Рыдать должен зритель, а не героиня и тем более не артистка, которая жалеет героиню.

Cтрана Faberlic: Наверняка умение строить такие графики пригождается вам и в жизни.

Светлана Иванова: В жизни я просто чувствую. Впрочем, не исключаю, что интуиция — это результат внимательного
отношения к людям, ситуациям и к себе. Все женщины владеют этими тайными знаниями. Мы лучше мужчин чувствуем природу, пространство, обстоятельства. Поэтому актерскую профессию я считаю женской. Каждая женщина
чуть-чуть актриса. Нам важно производить впечатление.

Cтрана Faberlic: Светлана, что бы вы посоветовали женщинам, которые пока не нашли или утратили контакт с этой стороной нашей женской натуры? Иными словами, как стать женственной?

Светлана Иванова: Сейчас скажу. И поскольку я артистка, то буду использовать наш профессиональный язык. По системе Станиславского, вначале рождаются эмоции и только потом, из эмоций — мимика и жесты. Но есть еще школа Евгения Вахтангова и Михаила Чехова, которые говорили, что сначала рождается жест, выражение лица и только потом из этого «выливается» эмоция. Задумайтесь! Можно просто встать на каблуки, надеть красивое платье, накраситься и почувствовать себя богиней. Работает на сто процентов! Очень часто мы просыпаемся с утра и понимаем: «Сегодня я совсем не торт, поэтому соберу-ка я волосы в пучок, надену джинсы и вперед». А нужно делать наоборот! Я в этом смысле стопроцентная девочка. Для меня покупка помады — способ поднять настроение. Краситься я очень люблю, хотя считаю, что не очень умею. Но обязательно пользуюсь тоном, корректором, пудрой и тушью. И, кстати, я оценила макияж, который сделал Faberlic.

Cтрана Faberlic: Что бы вы пожелали читателям «Страны Faberlic»?

Светлана Иванова: Дорогие мои, когда мы таскаем сумки, ругаемся с кем-то в ЖЭКе, убираем квартиру, устаем на работе, связь с космосом, конечно же, теряется. Надо ее восстанавливать! Я делаю это с помощью йоги, покупок чего-нибудь красивого и девчачьего, косметики, например. А еще я люблю обниматься. И обнимаюсь. И вам советую!

Текст:
Инна Алешина