Jurini vhodОбложку февральского каталога Faberlic украшает очаровательная пара – актер Родион Юрин и его жена Маргарита. Мы встретились с ребятами сразу после съемок и поговорили с ними про любовь и кино.

Страна Faberlic: Маргарита, я знаю, что вы работаете менеджером по продажам в фитнес-клубе и при этом увлекаетесь кино, у вас никогда не возникало мысли поменять профессию на актерскую?

Маргарита Юрина: Обожаю кино, по-прежнему с широко открытыми глазами наблюдаю за тем, что происходит на площадке, когда Родион работает, но нет, актерство – это не мое.

Страна Faberlic: Родион, а вам нравится, что ваша жена – не актриса?

Родион Юрин: Очень!

Страна Faberlic: Это был сознательный подход к выбору супруги или так получилось?

Родион Юрин: Это была любовь.

Страна Faberlic: Как вы это поняли?

Родион Юрин: Ох... Про любовь невероятно сложно говорить... Сначала я думал, что мне повезло. Потом понял, что заслужил это. Всей своей жизнью. С годами опыт растет, взгляды расширяются, угол зрения меняется, ты начинаешь сравнивать, что отвратительно. А потом встречаешь женщину, которая вне сравнения. И понимаешь, что она – твоя судьба. И не можешь дать этому никакого объяснения.

Страна Faberlic: Вы говорите как человек не только любящий, но и влюбленный. Вы все еще поздравляете жену с днем влюбленных?

Родион Юрин: Праздничная дата для нас – 2 февраля. Мы в этот день поженились.

Страна Faberlic: А почему выбрали для свадьбы самый холодный и суровый месяц в году?

Родион Юрин: Я торопился.

Маргарита Юрина: Родион сделал мне предложение в новогоднюю ночь. Поэтому мы просто дождались, когда откроются ЗАГСы после праздников и подали заявление на ближайшую свободную дату. Это было 2 февраля.

Родион Юрин: Я сделал Рите предложение в присутствии почти тысячи человек!

Маргарита Юрина: Родион вел большое новогоднее мероприятие. И в какой-то момент его друзья попросили меня выйти на сцену, чтобы якобы ему помочь.

Родион Юрин: А я встал на одно колено и попросил ее руки.

Страна Faberlic: С ума сойти! Рита, и каково это?

Родион Юрин: Она даже не увидела кольцо, когда я протянул ей коробочку...

Маргарита Юрина: Мне многие женщины говорили, что того самого момента, когда им делали предложение, они толком и не помнят. Видимо, это нормальная реакция.

Страна Faberlic: А что в это время делал зал?

Родион Юрин: Примерно половина зрителей рыдала.

Страна Faberlic: Могу себе представить реакцию родителей Риты...

Родион Юрин: У них разрешение на руку моей жены я получил заранее. Помню, что творилось с папой... Но всех успокоила моя любимая теща – Ирина Алексеевна. И он сказал: «Да».

Cherry-2-2016

Страна Faberlic: Родион, чем жизнь в браке принципиально отличается от жизни вне брака?

Родион Юрин: Прежде, чем принять такое решение, я задумался, иногда это полезно. И понял, что, при всей моей самодостаточности, Рита мне нужна. Мне хорошо, когда она рядом. Мне не хватает ее голоса по утрам. Ее мнения. Последнее время я даже стал этим злоупотреблять – постоянно советуюсь со своей женой. Никогда бы не подумал, что такое может быть со мной. Мне обязательно нужно делиться с ней радостью, чем-то приятным. Нам очень хорошо вместе. В первый год мы вообще постоянно были только вдвоем. Ну, еще к Ритиным родителям ездили. Мне не только с женой, еще с тещей и тестем повезло. Мы отдыхаем вместе, в кино и на выставки
вместе ходим... Живем только раздельно.

Страна Faberlic: А ваши родители?

Родион Юрин: Мама живет в Мариуполе и категорически отказывается переезжать в Москву. В 60 лет это понятно. К тому же у нее есть любимое дело. Она гример-постижер. Ее сестра, моя тетя, – актриса.

Страна Faberlic: То есть ваша судьба была предопределена?

Родион Юрин: Вовсе нет, скорее уж я должен был стать профессиональным спортсменом, поскольку с 12 лет занимался боксом. Если бы не мама, я, наверное, остался бы в Мариуполе, и в этом случае актером точно не был.

Страна Faberlic: Понимаю, что это вопрос, скорее всего, банальный, поэтому сформулирую так – вас часто спрашивают: «Знаете ли вы, что похожи на Джонни Деппа»?

Родион Юрин: Это первый вопрос, который мне задают на всех интервью.

Страна Faberlic: Задам еще один, похожий, – помогает вам это в карьере или нет?

Родион Юрин: В юности, когда я вел ночную жизнь, помогало очень. Я мог попасть с любой клуб, легко проходя самый строгий фейс-контроль. А в профессии это сходство всегда мешало. В нашей киноиндустрии востребован славянский тип лица. Нужны люди, которые могут играть дальнобойщиков, полицейских, бизнесменов... То есть, быть «своими» для зрителя, чтобы человек посмотрел и сказал: «Да он такой же как я, это история обо мне!». Или о «моем соседе» – неважно. Важно, чтобы люди узнавали себя на экране. Это дает рейтинг! Поэтому актеры, чьи лица условно можно назвать западными, с трудом находят себя в отечественном кинематографе. История Людмилы Гурченко в этом смысле очень показательна. После «Карнавальной ночи» она почти два десятка лет была невостребована... Только ближе к сорока наступил ее звездный час.

Страна Faberlic: А Любовь Орлова? Ничего рабоче-крестьянского в ее лице и в помине нет. А какой успех!

Родион Юрин: Любовь Орлова встретила Григория Александрова, который в нее поверил. Посмотрите на других звезд того времени. На ту же Ладынину. Она «своя».

Страна Faberlic: Может быть, в «западных» лицах нуждается нишевое кино?

Родион Юрин: Лично для меня существует только хорошее кино и плохое кино. Хорошее – это, например, «Оттепель» Тодоровского, «Любовники» – его же. Вот моя жена очень много смотрит «кина»... Она иногда по пять раз ходит в кинотеатр на одну и ту же картину. Например, на «Адмирала». Даже сериалы может смотреть по два раза.

Страна Faberlic: Сериалы в вашем понимании – хорошее кино?

Родион Юрин: Они разные. С профессиональной точки зрения, самые качественные сериалы сейчас делают американцы. Не мы, не англичане, а именно американцы. И именно сериалы.

Страна Faberlic: Вам какой больше всего по душе?

Родион Юрин: «Бесстыдники». Сумасшедшее кино!

Страна Faberlic: А из наших, российских?

Родион Юрин: «Озабоченные». В нем снималась одна моя коллега из «Деффчонок» и очень советовала посмотреть. Должен сказать, что это действительно стоит сделать.

Страна Faberlic: Я думала, вы скажете – «Деффчонки».

Родион Юрин: «Деффчонки» – хороший сериал. Очень честный.

Страна Faberlic: Что это значит?

Родион Юрин: Это значит, если получилось не на пять с плюсом – мы переделываем. Бывает, всего 2-3 минуты сериала производим за съемочный день. Хотя обычная «норма выработки» – полная серия.

Страна Faberlic: С другой стороны, от такого «длительного пребывания» с каком-то одном сериале можно устать...

Родион Юрин: Если герой не меняется, да. Еще одна особенность команды «Деффчонок» в том, что сценаристы учитывают личные и личностные изменения в актерах. Вот сейчас, в шестом сезоне, мой Игорь Михалыч будет другим.

Страна Faberlic: Неужели вы женитесь на Палне?

Родион Юрин: Я не имею права рассказывать, что будет дальше. Будет интересно.

Страна Faberlic: Анастасия Денисова, ваша партнерша, «Пална», как-то сказала, что после съемок в этом сериале проснулась знаменитой, ну, или хорошо известной. С вами было тоже самое?

Родион Юрин: Просто для Насти это была первая крупная работа после перерыва в карьере. Меня тоже узнают. Говорят: «А, так это вы играете в «Кухне»? Я снялся там в одной серии, но мне до сих пор это «вспоминают». Если серьезно, то «Деффчонки» дали мне уверенность в себе как в артисте. После того, как я доказал продюсерам ТНТ, что могу быть не только «Джонни Деппом», но и «Игорем Михалычем».

Страна Faberlic: Что нужно для того, чтобы стать любимым народным артистом? Профессионалом высокого уровня? Или это дар божий?

Родион Юрин: Профессия у нас безумно зависимая. Мы зависим от всего – от игры партнера, от работы оператора, от таланта сценариста. Можно гениально сыграть свою роль, но если фильм как проект провалился, о тебе не узнают. И соответственно, не полюбят. В актерской судьбе важна удача, благоприятное стечение обстоятельств. А еще нужно обладать невероятной харизмой, чтобы и по ту сторону экрана она чувствовалась. Тогда и любовь зрителей придет. И при этом надо быть невероятно модернизированным, оснащенным разными навыками артистом. Нужно уметь впитывать все вокруг.

Страна Faberlic: Похоже, в наше время любому человеку стоит быть в известной мере универсалом, уметь постоянно самого себя совершенствовать.

Родион Юрин: Сейчас, когда приходишь на пробы, режиссер может сказать тебе: «А вот здесь сделай как МакКонахи во «Власти огня». У режиссера нет времени ставить тебе задачу. И в такой ситуации один раз нужно быть очень «насмотренным» актером, второй – не только актером, но и немножечко режиссером, немножечко оператором, надо понимать на какую точку необходимо встать, уметь найти правильный ракурс. То есть, да, быть универсалом. Стоит такому профессионалу появиться на съемочной площадке, как все подтягиваются до его уровня. В этом удивительное свойство профессионализма.

Страна Faberlic: А надо ли вкладывать душу в то, что делаешь?

Родион Юрин: А разве есть другие варианты? Искренность – это то, что сейчас в огромном дефиците. Мы даже сами с собой порой не искренны, насторожены. Я лично одно время этим грешил. Смелость мне вернула Рита. Смелость
быть собой. Наверное, это и есть любовь. А еще, любовь – это готовность отдать за свою любимую жизнь.

Текст: Нина Попова
Журнал «Страна Faberlic. Старт», зима-весна 2016