den_kosmonavtiki_1Дорогие друзья!

В этом выпуске Вас ждет история жизни изобретателя Макара Мазая, выдающегося конструктора Сергея Мосина и великого русского поэта Николая Гумилева.

Кроме того, Вы узнаете о том, как появился Международный день полета человека в космос или День космонавтики, а также познакомитесь с достижениями русской космонавтики. Желаем Вам приятного чтения!

makar_mazay13 апреля 1910 года
родился Макар Никитович Мазай – сталевар, рабочий-новатор, настоящий герой и патриот своей Родины.

Отец Макара погиб во время Гражданской войны, когда мальчику было всего 9 лет. Макар с детства узнал, что такое тяжкий труд. Ему не удалось получить образования: времени на учебу просто не было.

В 1930 году вместе с другими молодыми добровольцами Мазай переезжает в Мариуполь для работы на металлургическом заводе. Макар Никитович вспоминал, какое впечатление на него произвело знакомство с цехом: трудиться тяжело было даже взрослым рабочим. Четверо парней из его пятерки не вышли на работу уже на следующий день, но Макар решил остаться.

Вскоре он осознал, что ему необходимо восполнять пробелы в образовании, и взялся за учебу. Простая работа не удовлетворяла амбиции юноши. Он хотел в полной мере чувствовать свою причастность к великому делу развития страны. Для этого нужно было не просто трудиться, а приобретать новые знания, постоянно развиваться. Через некоторое время Макар Никитович получил образование и начал работать как самостоятельный сталевар.

В 30-е годы в стране стремительно развивается металлургическая промышленность Донбасса. Осваиваются новые методы работы. Выпускаемая здесь сталь еще до начала войны вступает в заочную схватку по качеству с немецкими марками.

martenovskaya_pechИ в 1933 году Макар Никитович предлагает рискованное решение – изменить конструкцию мартеновской печи для увеличения производительности. Результат превзошел все ожидания – Макар Мазай установил мировой рекорд по выплавке стали. Успех эксперимента был очень значительным. Сталевары всей страны включились в работу по новой методике.

С началом Великой Отечественной войны Мазай остался в Мариуполе на родном заводе. Вместе со своими товарищами он работал не покладая рук. Когда фашисты вошли в город, Мазай ушел в подполье. Оккупанты, наслышанные о знаменитом советском сталеваре, приложили большие усилия, чтобы его найти.

Его разыскивали лучшие следователи гестапо. В конце 1941 года гитлеровцы создали общество «Восток», которое должно было эксплуатировать производственные мощности Донецкого угольного бассейна. Опыт Мазая был крайне необходим немцам.

Фашисты надеялись, что Макар Никитович будет сотрудничать с ними, и на завод по его примеру вернутся оставшиеся в городе рабочие и специалисты. Но найти его не удавалось. Мазай не собирался сотрудничать с оккупантами.

Вскоре Макар Никитович Мазай все же был схвачен гестапо. Его пытались уговорить, подвергали жестоким пыткам, но он не привык сдаваться. Как и его отец, русский патриот Макар Мазай предпочел героическую смерть позору и был расстрелян в 1941 году. Память о герое Великой Отечественной войны жива до сих пор.

sergey_mosin14 апреля 1849 года родился Сергей Иванович Мосинвыдающийся русский конструктор, организатор производства стрелкового оружия.

Сергей Иванович вырос в бедной семье, однако смог блестяще пройти все ступени военного образования. Мосин с молодых лет отличался незаурядным умом, тягой к новым знаниям и способностью находить оригинальные технические решения. Он быстро завоевал себе репутацию знатока оружейного дела.

Перед Мосиным открывались широкие перспективы, но судьбу его главного изобретения определил случай. Получив чин капитана, Сергей Иванович решил переехать из Санкт-Петербурга, где нес службу, в Тулу. Там находился знаменитый оружейный завод. В то время его отец Иван Игнатьевич находился на службе у тульских помещиков Арсеньевых. Возраст давал о себе знать: пожилому человеку требовалась помощь сына.

Прибыв к отцу, он без ума влюбился в жену сына хозяина поместья. Варвара Николаевна Арсеньева редко видела своего мужа. Он проводил большую часть времени в столице. Его жена вела замкнутый образ жизни, занимаясь хозяйством. Вспыхнувшее чувство между Варварой Николаевной и Сергеем Ивановичем было очень сильным. И Мосин, позабыв про науку, решил во что бы то ни стало добиться руки Арсеньевой.

Женщина ответила молодому капитану взаимностью. Мосин попытался объясниться с ее мужем, но безуспешно. Тогда Сергей Иванович предъявил Арсеньеву прошение о расторжении брака. Тот согласился развестись, но только после того, как Мосин выплатит ему компенсацию в размере 50 тысяч рублей. У Сергея Ивановича не было таких денег, но он поклялся заработать эту огромную для него сумму.

В то время перед российской армией встал вопрос перевооружения. Винтовки старого образца серьезно уступали западным разработкам, и требовалось срочно найти им замену. Мосин изобрел оригинальную конструкцию магазина на 8 патронов к винтовке Бердана, которая была принята в производство на Тульском заводе.

Грядущее масштабное перевооружение российской армии привлекло внимание множества конструкторов. Главным соперником Мосина стал бельгийский оружейник Леон Наган. Он, располагая более серьезной технической базой, смог представить комиссии образцы более высокого качества, чем Мосин.

Однако эксперты признали, что недостатки мосинского образца кроются в низком качестве исполнения второстепенных деталей, которые легко устранить. При этом российский образец не только не уступал по меткости боя и скорострельности, но и был значительно дешевле в производстве. Таким образом, выбор комиссии пал на изобретение Сергея Ивановича.

Винтовка Мосина поступила на вооружение в российскую армию и получила название «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года». Это был первый случай, когда оружие не получило имени своего создателя.

Изобретение Сергея Ивановича быстро снискало боевую славу. А сам Мосин благодаря своему детищу смог осуществить свою главную мечту – заплатить выкуп за развод Арсеньеву.

На Всемирной выставке в Париже в 1900 году трехлинейная винтовка была удостоена высшей награды – Гран-при. Это стало мировым признанием русского изобретателя и оружейной промышленности.

Винтовка Мосина прошла с бойцами советской армии всю Великую Отечественную Войну вплоть до Берлина. После победы ей было возвращено имя ее гениального создателя.

nikolay_gumilev15 апреля 1886 года в Кронштадте появился на свет Николай Степанович Гумилёв – выдающийся русский поэт Серебряного века, известный переводчик и путешественник.

Отец Гумилёва – Степан Яковлевич – служил корабельным врачом и был участником кругосветных путешествий. Его рассказы с детства запали в душу Николая и повлияли на его судьбу. Мать Гумилёва – Анна Ивановна – привила мальчику любовь к чтению и глубокую религиозность, что также отчетливо прослеживается в его дальнейшем творчестве.

Николай не был успешным учеником и однажды даже оказался на грани отчисления из гимназии. Спасло Гумилёва то, что уже тогда он начал писать стихи, и за него вступился директор гимназии – крупный поэт русского символизма Иннокентий Анненский.

В юности Гумилёв увлекался марксизмом, но потом отошел от политики и переосмыслил свое предназначение. Он решил полностью посвятить свою жизнь поэзии. Николай считал, что только тот может называться поэтом, кто стремится к развитию во всех сферах жизни. Так, с детства болезненный и застенчивый мальчик, он смело перешагнул черту, за которой его ожидала захватывающая, полная опасностей и романтики жизнь.

После окончания гимназии Гумилёв уехал в Париж, где изучал живопись и литературу. Там он впервые попробовал себя в качестве издателя. Николай выпустил несколько номеров журнала «Сириус». В нем дебютировала еще никому не известная поэтесса Анна Ахматова.

gumelev_ahmatovaВскоре Гумилёв вернулся в Россию, поступил в Петербургский университет и женился на Анне Ахматовой. Николай Степанович создает новое направление в поэзии – акмеизм. Его цель заключается в том, чтобы противопоставить символизму точное, предметное значение слова.

Поначалу течение подвергается резкой критике, но благодаря несомненному таланту создателя и его последователей завоевывает признание.

Гумилёв известен не только как поэт, но и как прославленный путешественник. Главным предметом его страсти была Африка. Николай Степанович совершил две экспедиции, достигнув центра континента – Эфиопии. Это были отнюдь не легкие путешествия. Гумилёв преодолевал огромные расстояния, на свой страх и риск, однажды едва не погибнув от голода, изучал жизнь и нравы местных племен.

afrikaОн не только вернулся целым и невредимым, с огромным багажом знаний и опыта, но и передал русским музеям богатейшую коллекцию экспонатов. Но, пожалуй, главным итогом его путешествий стали найденные им замечательные образы, которые украсили его творчество:

Между берегом буйного Красного Моря
И Суданским таинственным лесом видна,
Разметавшись среди четырех плоскогорий,
С отдыхающей львицею схожа, страна.

Еще одним важным периодом в жизни Гумилёва стало его служение в армии. С началом Первой мировой войны, в августе 1914 г., Николай Степанович записался добровольцем и попал на фронт. К 1915 году за личный героизм, проявленный в боях, он был награжден двумя Георгиевскими крестами. Гумилёв пользовался большим уважением среди солдат за храбрость и справедливость.

После возвращения к мирной жизни Гумилёв снова погрузился к творчеству. Боевой опыт обогатил его образную систему не меньше, чем дальние странствия.

Николай Степанович издает сборники своих стихов, пишет пьесы и очерки. Он много работает, печатается, преподает, руководит Петроградским отделением Союза поэтов. Его творчество оказало очень сильное влияние на дальнейшее развитие русской литературы. Учениками Николая Степановича стали многие замечательные поэты. А сам он по праву считается одним из символов периода расцвета русской поэзии.

polet_v_kosmos12 апреля в России празднуется День космонавтики, а во всем мире – Международный день полета человека в космос.

12 апреля 1962 года этот памятный день был установлен в СССР указом Президиума Верховного Совета. Праздник создан в честь полета в космос Юрия Гагарина, который состоялся за год до этого.

Наша страна внесла огромный вклад в становление мировой космонавтики. Российский ученый Константин Циолковский был одним из первых, кто выдвинул идею об использовании ракет для космических полетов. Он же спроектировал первую ракету для межпланетных сообщений.

Создателем первой советской жидкостной ракеты стал Михаил Тихонравов. Он же руководил успешным запуском первого спутника Земли и разработал программы освоения Луны и планет Солнечной системы.

Разработанный в СССР космический аппарат «Луна-1» первым преодолел расстояние от Земли до Луны. Следующая модель «Луна-2» впервые доставила на Луну вымпел СССР.

Советский корабль «Спутник-5» стал первым кораблем, который отправил в космос и вернул в целости и сохранности живых существ – собак Белку и Стрелку.

Кроме того, космический аппарат «Венера-1» стал первым в мире аппаратом, предназначенным для исследования планет.

Крупнейшей фигурой в области ракетостроения стал выдающийся советский конструктор Сергей Королёв. Он был разработчиком и организатором полета Юрия Гагарина.

А советский космонавт Герман Титов стал первым в мире человеком, который провел в космосе более суток.

На советских кораблях «Восток-3» и «Восток-4» был произведен первый в мире групповой полет людей в космос, а на «Востоке-5» в космос поднялась первая в мире женщина-космонавт – Валентина Терешкова. А Светлана Савицкая стала первой женщиной, вышедшей в открытый космос.

На корабле «Восход-2» советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос.

Советские космические аппараты впервые совершили мягкую посадку на поверхность Луны, стали ее первыми искусственными спутниками. Наши инженеры произвели первую стыковку беспилотных и пилотируемых космических аппаратов, создали и запустили первый в мире Луноход – аппарат, достигший поверхности Венеры и Марса.

Мы создали и запустили в космос первую в мире пилотируемую космическую станцию. Наш космический аппарат впервые достиг пояса астероидов и вышел за пределы Солнечной системы.

И это далеко не полный перечень достижений нашей страны в освоении космоса. Мы можем по праву гордиться нашей наукой, нашими выдающимися специалистами и нашим праздником – Днем космонавтики!

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,