Ekaterina Klimova 1В марте прошлого года на киноэкраны страны вышел фильм «Мамы» — восемь коротких киноновелл о том, как сыновья поздравляют своих мам с «Международным женским днем». Кино получилось добрым, светлым, смешным и мудрым одновременно. И при этом — кассовым.

Истории о самой искренней и крепкой любви на свете нашли живейший отклик в сердцах миллионов людей. И вот в конце 2012-го нас ждет продолжение нашумевшего проекта — фильм
«С новым годом, мамы».

О съемках новых «Мам», а также о родительницах «экранных» и реальных мы поговорили с актрисами Екатериной Климовой и Ксенией Попович — «мамой» и «дочкой» в новом фильме и в новом каталоге Faberlic.

Cтрана Faberlic: Екатерина, как вы думаете, с чем связан успех фильма «Мамы»? Вроде, не боевик, не приключения, а все равно аншлаг был во всех кинотеатрах?

Екатерина Климова: Этот фильм — талантливо сделанная история. Причем сделанная не с расчетом на «кассу», а искренне, от души. Зрители это чувствуют и всегда откликаются. Ну, и потом, у всех нас есть мамы и все мы открыты этой теме.

Cтрана Faberlic: Не страшно было играть в продолжении такого популярного фильма? «Вторые» фильмы не редко бывают слабее «первых»…

Екатерина Климова: Это не тот случай. То, о чем вы говорите, происходит, когда у людей вдруг получился хороший фильм, и они начинают из пальца высасывать вторую часть. «Мамы» же изначально планировались как история с продолжением. Так что новый фильм будет на высоте.

Cтрана Faberlic: Вашей партнерше по фильму — актрисе Ксении Попович — восемь лет. Как вам работалось со столь юной коллегой?

Екатерина Климова: Прекрасно! Я считаю, что с Ксенией Павловной мне повезло. Вообще дети в кино — это мина замедленного действия — никогда не знаешь, чего от них ожидать.

Ekaterina Klimova 2Cтрана Faberlic: Почему вы называете девочку по имени-отчеству?

Екатерина Климова: Так нам ее представил режиссер Клим Поплавский, когда Ксюша пришла на площадку, и вся съемочная группа обращалась к ней только так. Она у нас звезда. Снималась в «Папиных дочках», в «Мама выходит замуж», сейчас снимается сразу в нескольких проектах, в том числе у Никиты Сергеевича Михалкова. Так что берите у нее интервью, пока она его бесплатно дает (смеется — Сf).

Cтрана Faberlic: Ксения Павловна, вы в каком классе учитесь?

Ксения Павловна: В третий перешла. Еще занимаюсь художественной гимнастикой и хожу в театральную школу №126 имени Наталии Сац.

Cтрана Faberlic: Я знаю, что ваша с Екатериной новелла снималась 8 дней подряд, Ekaterina Klimova 3иногда ночами — тяжело было так по-взрослому работать?

Ксения Павловна: Нет, не тяжело. Интересно. Правда, однажды во время перерыва я поспала прямо на скамейке.

Cтрана Faberlic: По-настоящему уснули?

Ксения Павловна: Нет, вздремнула. Мы ночью снимали.

Cтрана Faberlic: А не страшно, когда на тебя все время камера смотрит?

Ксения Павловна: Не-а...

Екатерина Климова: Страшно, когда не смотрит (смеется —Сf).

Cтрана Faberlic: Теперь, когда съемки закончены, вы продолжаете общаться?

Ekaterina Klimova 4Екатерина Климова: Да. Ксения Павловна звонила мне недавно, поздравляла с Днем кино. Она единственный человек, кто поздравил меня с этим праздником...

Cтрана Faberlic: Я смотрю, вы так нежно общаетесь. Правильно ли я понимаю, что у Ксении Павловны теперь две мамы?

Екатерина Климова: Нет-нет. Мама всегда одна. Я была мамой ее героини.

Ксения Павловна: Катя — мама съемочного процесса.

Екатерина Климова: Я никогда не претендовала на то, чтобы быть мамой своих киношных «детей» и всегда отношусь к ним как к взрослым на съемочной площадке.

Cтрана Faberlic: Но, все-таки, наверное, рядом с ребенком тяжело играть?

Екатерина Климова: С талантливым ребенком — легко.

Cтрана Faberlic: А не возникает соблазна скатиться в «материнскую позицию»?

Екатерина Климова: Нет, для этого есть настоящая мама на съемочной площадке.

Cтрана Faberlic: Настоящая мама, получается, тоже работает.

Екатерина Климова: Однозначно! Мама у нас как раз работает за двоих. Мама Ксении Павловны — Анна — воспитывает троих детей. Все ребята в семье Анны и Павла Попович снимаются, но старший — Евгений — мечтает стать режиссером, а младшие — Андрей и Ксения Павловна — актерами.

Cтрана Faberlic: Не могу не задать вопрос маме Ане — тяжело, когда в семье такой большой «актерский состав»?

Анна Попович: Да нет, главное, чтобы им нравилось.

Cтрана Faberlic: Анна, а когда вы смотрели как Ксения Павловна играет «дочь», что вы чувствовали?

Анна Попович: Были некоторые сцены, на которые я смотрела, и у меня текли слезы.

Ксения Павловна: Это, наверное, когда я «плакала» в кадре.

Ekaterina Klimova 5Анна Попович: И тогда тоже. Я плакала вместе с ней, было очень трогательно.

Cтрана Faberlic: Мне уже очень интересно, о чем ваша новелла…

Екатерина Климова: Пока рассказывать не будем — пусть наши читатели-зрители увидят ее своими глазами. Могу сказать одно, когда прочитала сценарий, поняла, что эта короткометражка про меня и согласилась, не раздумывая. Потому что, все равно, работающая мама так или иначе страдает от того, что чего-то недодает своему ребенку, чего-то не замечает.

Cтрана Faberlic: Вы тоже страдаете?

Екатерина Климова: Ну, когда твой ребенок здоров и где-нибудь с бабушкой на море, тогда все хорошо. Но когда у детей проблемы, а ты весь в работе и не можешь ее не сделать, или просто далеко от дома, то от чувства вины никуда не денешься…

Ekaterina Klimova 6Cтрана Faberlic: А какой выход? Оставить работу и посвятить себя семье?

Екатерина Климова: Время от времени останавливаться. Хотя бы ненадолго. И разговаривать со своими детьми. Бросить работу — не выход. Во-первых, деньги тоже важная вещь в жизни, финансовую составляющую семейного счастья никто не отменял. Ну и потом, работа у многих женщин — это их дело, их призвание. Я думаю, моим детям повезло со мной, потому что я настолько увлечена своей работой, что не отнимаю у них их собственную жизнь. И, если честно, жду-не дождусь, когда они вырастут и тоже найдут себе дело по душе.

Cтрана Faberlic: А они это ценят?

Екатерина Климова: Как они могут это ценить? Они просто растут в этой атмосфере и не знают, как возможно по-другому. Вот такие у нас особенности «семейного колхоза».

Ekaterina Klimova 7Cтрана Faberlic: Вы с Игорем Петренко стали парой года в 2010 году, вас называют «нашим ответом» семье Анжелины Джоли и Бреда Питта. И у меня сложилось впечатление, что у вас крепкая, дружная семья: мама, папа, дочка и два сына.

Екатерина Климова: Да, и еще у нас живут дог Артур и паук-птицеед Снежинка, его Игорь со съемок эпопеи про Шерлока Холмса принес. Мы, действительно, большая дружная семья, и стараемся больше времени проводить вместе.

Cтрана Faberlic: Катя, а какая вы дочка? Сейчас, когда у вас трое детей, отношения с мамой изменились?

Екатерина Климова: Отношения, конечно, трансформируются. У меня такое ощущение, что теперь я мама для своей мамы. Сложный это вопрос. Почему-то на маму ты себе позволяешь огрызаться, как в детстве, даже когда уже взрослый. Но ближе человека все равно нет.

Текст: Нина Попова. Журнал «Страна Faberlic» №42, октябрь 2012.