дарят звёзды свою нежность.
Майя Кристалинская, песня «Нежность»

1241348125 kristalinskaja-majjja-vladimirovna-24.02.193224 февраля 1932 года
в Москве родилась певица Майя Кристалинская.

«Песня – эхо жизни, ее отражение. Она откликается на все, что волнует, печалит или радует человека. В песнях запечатлеваются события, мысли и взгляды современников. Они сохраняют образ своей эпохи».

Публика полюбила ее за исполнение песен «Нежность», «А снег идет», «Я тебя подожду» и множество других. Ее называли «уютной», «домашней», «мамочкой нашей эстрады». Ее голос не был сравним ни с каким другим – он стал душевным камертоном народа на целое десятилетие. Она записала более двухсот песен, и голос ее звучит за кадром в двух десятках фильмов.

«Нежность» на долгие годы стала визитной карточкой певицы. Она входит в цикл песен «Обнимая небо», посвящённый советским лётчикам. «Нежность» была одной из самых любимых песен у лётчиков-космонавтов СССР, и самой дорогой – для первого космонавта Земли – Юрия Гагарина. Песня «Нежность» впервые прозвучала в исполнении Майи Кристалинской в декабре 1965 года.

Москвичка Майя еще во время учёбы в школе занималась в детском хоровом коллективе Народного ансамбля, которым руководил Семен Дунаевский, брат известного композитора. Руководители хора разглядели в скромной, тихой девушке поставленный от природы голос. Подруга Майи по хору, будущая прима Александринки Галина Карева, настаивала, чтобы Майя посвятила себя пению. Но Кристалинская решила связать свою жизнь вовсе не с музыкой, а с самолетами. После окончания института она работала в авиационном конструкторском бюро.

Kristalinskaya 3Kristalinskaya 2

Работа была нелегкой. Только в обеденный перерыв можно было потратить пятнадцать минут на репетиции концерта участников самодеятельности. Эти пятнадцать минут и были временем, которое было отпущено Майе Кристалинской на занятия искусством.

Решающим в жизни Майи стал 1957 год – Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с ансамблем «Первые шаги». В том же году она вышла замуж за писателя Аркадия Арканова. Однако брак был недолгим и вскоре распался.

В 1960 году Майя Кристалинская записала песню Маши для кинофильма «Жажда» и с выходом фильма стала популярной. Она много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, тиражи пластинок с ее песнями быстро раскупались.

Однако в возрасте 29 лет врачи обнаружили у неё тяжёлую болезнь. Она прошла тяжёлый курс лечения, но с тех пор ей пришлось выходить на сцену с косынкой на шее. Это нисколько ее не портило, напротив – по всей стране появились подражательницы ее «фирменного» стиля, которые завязывали на шее косынки.

А в 1966 Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.

В 84 году её болезнь обострилась, и прожить ей удалось ещё только год. 19 июня 85 года в возрасте 53 лет Майя Кристалинская скончалась, ровно на год пережив своего спутника жизни, архитектора Эдуарда Барклая, который умер 19 июня 84 года. Через полгода после его смерти, услышав по радио свою знаменитую «Нежность», она возненавидела эту песню, напомнившую ей об утрате. На ее надгробном камне написано: «Ты не ушла, ты просто вышла, вернешься – и опять споешь».

pic-01519 февраля 1945 года в Ташкенте родился известный композитор, поэт и певец Юрий Антонов.

В 1991 году легендарный Пол Маккартни дал интервью газете «Комсомольская правда». Юрий Антонов стал единственным советским исполнителем, получившим высокую оценку своему творчеству от знаменитого англичанина.

В нашей стране Юрий Антонов популярный и любимый композитор и певец. На его песнях, среди которых «Крыша дома твоего», «Поверь в мечту», «От печали до радости», «Море, море...», «Мечта сбывается», выросло не одно поколение слушателей.

В Белоруссии началась музыкальная жизнь Юрия Антонова: здесь он окончил музыкальную школу и училище по классу народных инструментов.

В 1963 году Юрий Антонов едет в Минск, где сначала работает преподавателем музыки, а потом устраивается в Белорусскую государственную филармонию.

Через шесть лет его приглашают работать в популярный ленинградский ансамбль «Поющие гитары». В этом коллективе он впервые стал выступать вокалистом. В это же время были исполнены его первые песни: «Аэропорт», «Если любишь ты» на стихи известных поэтов. Большую популярность ему принесла песня «Нет тебя прекрасней».

В 1970 году Юрий Антонов переехал в Москву. Уже через год фирма выходит в свет его первая пластинка. В последующие годы песни композитора звучат в исполнении многих популярных ансамблей: «Поющие сердца», «Земляне», «Красные маки». Песни Антонова исполняли такие известные певцы, как Валерий Ободзинский, Лев Лещенко.

Популярность Юрия Антонова стремительно растет, но из-за того, что он не является членом Союза композиторов, многие его песни не допускаются к изданию.

В 1979 году он начинает сотрудничать с группой «Аракс». Совместно они записали три пластинки с песнями «Анастасия», «Зеркало», «Золотая лестница», «Двадцать лет спустя». С другими ансамблями были записаны «Море», «Крыша дома твоего». Пластинки разошлись 20-миллионным тиражом, после чего Юрий Антонов стал одним из самых популярным композитором и певцом в стране.

antonovYury Antonov 1

Его музыка звучит во многих фильмах: «Берегите женщин», «Незнакомая песня», «Приказ». Вместе с поэтом Михаилом Пляцковским он написал детский мюзикл «Приключения кузнечика Кузи». Кроме этого певец снимается в фильмах и озвучивает мультфильмы.

В 1982 году вышел первый большой альбом Антонова в Югославии, потом в ГДР, Польше, Чехословакии. В 1986 году в Финляндии выпускается диск с тринадцатью его песнями, переведенными на английский язык.

Юрий Антонов много гастролирует по стране, он выступает на самых больших площадках. Он устанавливает рекорд, когда в Ленинграде в течение 15 дней дает 28 концертов. На каждом из них присутствовало 14 тысяч человек.

Юрий Антонов – обладатель множества званий и наград. В 1997 году на Площади Звезд у Государственного Центрального концертного зала «Россия» заложена «Звезда Юрия Антонова».

К настоящему времени Юрием Антоновым выпущено около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров.

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,