semeynoe_4tenie_3Дорогие друзья!

В нашем сегодняшнем выпуске мы продолжаем Вас знакомить с судьбами и достижениями наших великих соотечественников, изменивших историю своей страны.

7 февраля 1853 года
в Санкт-Петербурге родился Иван Константинович Григорович, выдающийся русский военно-морской деятель.

Иван Константинович, получив образование в Морском училище в 1874 году, начал службу гардемарином, а закончил адмиралом в 1917-ом. По-настоящему обратить внимание на свои выдающиеся способности Григорович смог во время русско-японской войны. Будучи уже опытным капитаном, он был назначен командующим на броненосец «Цесаревич», направленный на усиление Первой тихоокеанской эскадры в Порт-Артуре.

grigorovi4Ночью 27 января 1904 года «Цесаревич» был подорван на рейде, но имея крен в 17 градусов, броненосец остался на плаву и всю ночь героически отражал атаки неприятеля. Сам Григорович был контужен, но блестяще выполнил боевое задание.

28 марта 1904 года Иван Константинович был произведен в контр-адмиралы и назначен командиром Порт-Артура. В этой должности он прослужил всю осаду, обеспечив образцовый порядок.

После Григоровичу удалось за короткое время создать мощную судоремонтную базу и сформировать первый в России Учебный отряд подводного плавания.

В 1909 году Григоровича назначают заместителем морского министра и производят в вице-адмиралы. В это тяжелое для русского флота время многие отказывались от такой должности, но он не позволил себе подобной слабости и, как всегда с честью, выполнил свою работу. Уже через два года Григорович назначается морским министром и одновременно производится в адмиралы.

Григорович со свойственной ему энергией принимается за дело и добивается практически полного удовлетворения нужд флота. О результатах его деятельности красноречиво говорит тот факт, что к началу Великой Отечественной Войны основу Советского военно-морского флота составляли корабли, построенные в бытность Григоровича военным министром и под его непосредственным контролем. А именно: все линкоры, почти половина крейсеров и треть эсминцев.

В 2014 году на вооружение военно-морского флота России поступит головной фрегат «Адмирал Григорович». Этот мощный современный корабль не только усилит наш оборонный потенциал, но и увековечит память нашего выдающегося соотечественника.

mamay7 февраля 1926 года в станице Анастасьевская Краснодарского края родился удивительный человек – Николай Яковлевич Мамай, новатор, лауреат Ленинской премии, настоящий герой своего времени, самоотверженный труд которого заложил основу благополучной жизни нескольких последующих поколений.

Николай Яковлевич, кубанский казак, в 17 лет ушел добровольцем на фронт, прошел всю войну и вместе с другими героями встретил победу в Берлине. Еще несколько лет он служил в армии, а затем приехал в Донбасс, где работал на отбойном молотке и был назначен бригадиром на отстающий промышленный участок. Через два месяца этот участок стал перевыполнять план.

В пятидесятые годы ценой неимоверных усилий Донбасс поднимается из руин. Промышленность огромной страны растет, и этот рост требует ресурсов. Уголь – хлеб промышленности. Строятся новые шахты, народ, объединенный трудовым порывом, совершает немыслимое – поднимает страну из руин войны.

Все это стало возможным благодаря подвигу таких тружеников, как Николай Яковлевич, тех, кого не сломила война, кто не боялся работать больше положенного и не уставал трудиться ради великой цели.

Николай Яковлевич добился выдающегося результата тем, что ввел в своей бригаде простое и понятное правило – «плюс одна тонна». Это значило, что каждый работник к концу смены должен сдавать на одну тонну угля больше. Через короткое время бригада Мамая сдала 900 тонн сверхпланового угля, а к февралю 1957 года каждый работник добывал уже не на одну, а на две тонны больше.

Пример такой бригады оказался настолько заразительным, что уже через год по-мамаевски работало 20 тысяч шахтеров, а затем в движение включилась вся страна. За одно десятилетие, благодаря энтузиазму таких людей, страна совершила мощнейший индустриальный рывок.

В 1957 году Николай Яковлевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Но он не намерен был останавливаться на достигнутом. В 1961 году Мамай направляется в другую шахту, где его бригада осваивает новую технику и ставит новые рекорды.

Николай Яковлевич – яркий представитель поколения, которому мы благодарны не только за победу в Великой Отечественной Войне, но за возможность использовать огромное индустриальное наследие. Помним и гордимся великими героями!

mendeleev8 февраля 1834 года в Тобольске в семье директора гимназии появился на свет величайший русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев.

Большинству из нас Дмитрий Иванович известен как изобретатель знаменитой периодической таблицы химических элементов, однако, не стоит забывать, что этим достижения ученого далеко не исчерпывается.

Менделеев сделал значительный вклад во многие научные сферы. Он занимался химией, физикой, метрологией, экономикой, был технологом, геологом, метеорологом, педагогом, воздухоплавателем, приборостроителем.

Дмитрий Иванович был семнадцатым ребенком в семье, и сам он в дальнейшем станет отцом семерых детей. У него было непростое детство, семье приходилось много трудиться, чтобы содержать себя без помощи отца, рано потерявшего зрение.

Менделеев часто ездил в Москву к своему дяде, Василию Дмитриевичу Корнильеву, в доме которого часто собирались знаменитые представители литературной и научной среды своего времени. Частыми гостями там были такие люди, как Гоголь, Глинка, Дмитриев, Погодин и Баратынский.

Дмитрий Иванович окончил физико-математический факультет Главного педагогического института в Санкт-Петербурге, работал преподавателем. В 1856 году он с блеском защитил диссертацию, после чего продолжил свою педагогическую деятельность.

В рамках нашего обзора невозможно перечислить все этапы научной карьеры ученого. Остановимся лишь на тех, которые наиболее ярко его характеризуют.

В 1905 году Менделеев так опишет свои главные достижения: «Всего более четыре предмета составили мое имя. Периодический закон, исследование упругости газов, понимание растворов как ассоциации и «Основы химии». Тут моё богатство. Оно не отнято у кого-нибудь, а произведено мною…»

Погружаясь в изучение биографии великого ученого, прежде всего, поражаешься тому, как один человек может так много успеть за свою жизнь. Помимо своей незаурядной научной деятельности, он успел посетить около 100 российских городов, особенно в свою Уральскую экспедицию. В своих путешествиях он изучал месторождения полезных ископаемых, скрупулезно записывал и обобщал материалы, которые лягут в основу важнейших трудов ученого.

Помимо этого, Дмитрий Иванович сумел 32 раза посетить Германию, 33 раза Францию, 10 раз Швейцарию, 11 раз Англию, 8 раз Австро-Венгрию, 6 раз Италию, трижды Голландию, дважды Бельгию. Добавьте сюда многократные посещения Испании, Швеции, США и Польши.

При этом Менделеев никогда не был чистым теоретиком, постигающим науку за письменным столом. Он говорил: «О нас, профессорах и вообще ученых, обыкновенно думают повсюду, что мы говорим, советуем, но практическим делом владеть не умеем, что и нам, как щедринским генералам, всегда нужен мужик, для того чтобы делать дело, а иначе у нас все из рук валится. Мне хотелось демонстрировать, что это мнение, быть может, справедливое в каких-то других отношениях, несправедливо в отношении к естествоиспытателям, которые всю жизнь проводят в лаборатории, на экскурсиях и вообще в исследованиях природы».

В подтверждение своих слов, в 1887 году Менделеев совершает свой знаменитый полет на аэростате. Дмитрий Иванович не побоялся в одиночку подняться на высоту около 4 километров, его шар покрыл расстояние в сто километров и благополучно приземлился. Международный комитет по аэронавтике в Париже за этот полет удостоил Менделеева медали французской Академии аэростатической метеорологии.

Менделеев, в сотрудничестве со знаменитым адмиралом Макаровым, прилагает много усилий в освоении Крайнего Севера. Он вносит весомый вклад в строительство первого в мире арктического ледокола «Ермак». Теме освоения Крайнего Севера Дмитрий Иванович посвящает 36 работ.

Мало кто знает, что Менделеев был блестящим экономистом. Он признавал капитал функцией труда и порицал спекулятивные его формы, участвовал в разработке Таможенного тарифа 1891 года, был сторонником протекционизма и хозяйственной самостоятельности России.

Дмитрий Иванович Менделеев – это человек, за появление которого мы должны благодарить судьбу. Трудно представить, чем была бы наша держава, не родись в ней такого гениального ученого.

bystrova8 февраля 1934 года родилась выдающаяся советская спортсменка, легкоатлетка Галина Петровна Быстрова, заслуженный мастер спорта СССР, участница трех Олимпиад, бронзовый призер Игр 1964 года в Токио, трехкратная чемпионка Европы в беге на 80 метров с барьерами и в пятиборье, семикратная чемпионка СССР, обладательница трех мировых рекордов.

Галина начала заниматься спортом еще в школе. В 1949 году она подала документы в физкультурный техникум втайне от родителей, у которых были совсем иные планы на дочь. Потом Галина увлеклась легкой атлетикой и стала показывать отличные результаты в городских соревнованиях.

Вся жизнь Быстровой – это череда высочайших достижений и горьких неудач, которые, однако, ни разу не сломили волю спортсменки. Именно эта несгибаемость, которую друзья Галины называли «нечеловеческой», и сделала из нее великую чемпионку.

В 1956 году Быстрова дебютировала в Мельбурне на Олимпийских играх. В финале она показала одинаковый результат с австралийкой, которой присудили третье место, а Галине лишь четвертое. Эта несправедливость не сломила Быстрову. В скором времени она устанавливает мировой рекорд в беге на 80 метров с барьерами, а на Чемпионате Европы в Стокгольме завоевывает две золотые награды.

Выступая на Олимпиаде в Риме, Быстрова выходит в финал, но занимает только пятое место. Кажется, это лишь больше побуждает ее на новые достижения. В 1962 году, в Вене, она выигрывает свою третью золотую медаль Чемпионата Европы. В 1964 году на чемпионате Советского Союза Быстрова занимает второе место, уступив другой легендарной рекордсменке мира Ирине Пресс.

В 1964 году Галина Быстрова отправляется на свою третью Олимпиаду в Токио. После забегов на дистанции 80 метров она не попадает в финал. Справившись с тяжелейшим для спортсмена стрессом, она совершает невероятное: показывает превосходный результат в пятиборье и завоевывает бронзу. Так сбывается мечта, к которой она стремилась всю свою жизнь.

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями,